Каждый четырнадцатый в украине сталкивался с насилием со стороны милиции
Лишь за последний год подобных случаев было почти 100 тысяч. Об этом свидетельствуют общие подсчеты Украинской Хельсинской группы и других правозащитных организаций, передает Радио "Свобода".
В то же время большинство пострадавших от рук правоохранителей боится рассказывать кому-то об этом, ибо не верит, что государство способно защитить их от своеволия и мести.
Специально созданная Служба внутренней безопасности Министерства внутренних дел Украины расследует преступные действия стражей порядка и карает виновных. Но от этого в райотделах насилия меньше не становится.
Милиционеров провоцирует на агрессию безнаказанность?
Ежегодно в Украине свыше 2,5 тысячи людей обращаются в Службу внутренней безопасности МВД с жалобами на противоправные действия представителей правоохранительных органов. В действительности же подобных случаев в несколько раз больше.
По словам помощника министра внутренних дел по правам человека в Харьковской области Юрия Чумака, причина этого - в чувстве безнаказанности. Если бы каждый пострадавший последовательно отстаивал свои права, агрессия милиционеров стала бы анахронизмом.
Жертвой может стать каждый
Художник-дизайнер из Харькова Светлана Помиляйко рассказывает, что попала с коллегой в милицию, когда на заводе, где они работали, исчезло несколько компьютеров. Женщинам говорили, что те должны выступить в роли свидетелей, а когда за ними закрылись двери Орджоникидзевского райотдела, правоохранители начали истязать пришедших. «Меня били по голове, надевали пакет на голову. Один я прогрызла, тогда надели второй, и я потеряла сознание. Нас щипали плоскогубцами, сажали в камеру к преступникам, требуя признаться в краже компьютеров. Мы отказывались брать на себя вину за преступление, которого не совершали. Через восемь часов они отпустили нас, побитых и истощенных, так спокойно, как будто это для них была обычная ежедневная процедура», - вспоминает Помиляйко.
После того случая Помиляйко более месяца лечила побои, потеряла работу и осталась с двумя детьми на руках практически без средств к существованию. В справедливость украинских милиционеров женщина больше не верит, и боится мести со стороны своих прежних палачей.
Три сотрудника райотдела, которые издевались над Помиляйко, уволены с работы, суд над ними продолжается. Впрочем, этот случай является исключением, ведь большинство стражей порядка, которые истязают подозреваемых, не несут никакого наказания, отмечает помощник министра внутренних дел по правам человека в Харьковской области Юрий Чумак.
«Это угрожающее явление, когда за истязание со стороны работников милиции никого не карают. С одной стороны, имеются свидетельства Светланы, ее телесные повреждения, с другой - работники милиции, которые говорят, что ничего противозаконного не делали. Тем более, что всех подозреваемых при выходе из райотдела вынуждают писать заявление о том, что никаких претензий к милиции они не имеют», - объясняет он.
Правозащитники видят выход и имеют советы
Только изменив в корне принципы работы правоохранительных органов, можно прекратить своеволие их отдельных представителей, считает председатель Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров.
"В украинской милиции существует очень давняя традиция выбивать у подозреваемого признания любой ценой. И это передается из поколения в поколение, - отмечает он. - Чтобы прекратить эту практику, было принято распоряжение министра внутренних дел, которое запрещает без уважительных причин задерживать людей, не виновных в совершении преступления. Но оно привело к противоположному результату, вытягивать признание посредством пыток стали из каждого задержанного".
Захаров убежден: "Нужно упразднить нормы, которые требуют от следователя раскрытия большинства преступлений: в Европе показатель раскрытия преступлений обычно не превышает 40%".
Евгений также подчеркивает, что недопустимой является ситуация, когда правоохранителя ожидает больше наказания за низкий процент раскрытия преступлений, чем за грубое обращение с подозреваемыми. Чтобы избежать проблем, стражи порядка не оформляют факт задержания до тех пор, пока не выбьют признания. В таком случае человек подвергается истязаниям, но нет никаких доказательств того, что он вообще был в милиции.
Впрочем, немало зависит и от тех, кого задерживают. Правозащитники советуют сразу же воспользоваться правом на звонок, которое гарантировано Конституцией. Сообщить о месте своего пребывания близким и попросить их обратиться к адвокату. И - отказываться отвечать на любые вопросы без адвоката, ведь это право тоже гарантировано законом.
Тогда истязания станут просто невозможными, считают правозащитники.
Подготовила Елена Рассказова