Допредвыборная реклама: если нельзя, но очень хочется
Готовьтесь: битва за ваши электоральные предпочтения уже начата.
И не беда, что до официального старта предвыборной гонки ещё далеко, – агитки без особого труда маскируются под «социальную рекламу», «слить компромат» на конкурента можно в выпусках новостей, а при помощи массовых акций – «сплотить сторонников» и получить очередной повод для появления в СМИ.Столица: битва титанов ...и титанчиков
Среди представителей «высших эшелонов» наиболее часто к помощи «допредвыборной рекламы» прибегает Юлия Тимошенко. Президентская кампания главы Кабмина началась ещё несколько месяцев назад. Телеэкраны запестрели роликами «социальной рекламы» (какая находка для штабов в период экономического кризиса!), основной задачей которых было придать планетарную значимость любым действиям руководимого Юлией Владимировной Кабмина. Ведь даже если ничего не работает, всегда можно создать иллюзию и убедить в обратном. В начале весны «леди Ю.» обращалась к фермерам, обещая для пополнения Аграрного фонда купить зерно будущего урожая ещё на самом старте весенне-полевых работ. Правда, по признанию самих аграриев, затея с фондом оказалось провальной: работу его заморозили, не успев начать. Но ничего, главное, ролики с проникновенными обращениями к крестьянству были в эфире.
Не забыли и о горняках. В другой серии «социальных посланий» премьер так же проникновенно обещала (следует отдать должное её актёрским данным!) им спасение от кризиса. От проблем с реализацией добытого ролики угольщиков не спасли, но свою «заботу» о жителях не слишком симпатизирующего ей Донбасса будущий кандидат в президенты продемонстрировала. В том, что правительство Тимошенко работает, в тех же роликах социальной рекламы пытались заверить и министр труда и социальной политики Людмила Денисова, и глава (теперь уже бывший) Минтранса Иосиф Винский.
Бывший союзник Юлии Владимировны по Майдану и будущий соперник на выборах, Виктор Ющенко, к помощи социальной рекламы не прибегает. Президент несёт свои «мессиджи» в телеобращениях к нации (благо глава государства может делать это регулярно и по любому благовидному поводу) и брифингах для СМИ. «Темой №1» в выступлениях главы государства является критика действующего Кабмина, руководимого Юлией Тимошенко. Ещё в начале месяца, когда вся страна гадала, быть или не быть широкой коалиции и соответственно будет ли претворён в жизнь проект «БЮТовско-региональной» конституции, президент во время поездок по регионам активно «рекламировал» свой вариант «конституционной реформы». Однако после провала «мега-объединения» говорить о двухпалатном парламенте и упразднении рай- и облгосадминистраций гарант перестал и снова вернулся к излюбленной теме: критики деятельности премьера. Сейчас пропрезидентские силы заняты воплощением идеи о «кабмине пустых кресел». Эта тема является лейтмотивом большинства президентских высказываний.
Лидер «бело-синей» оппозиции на фоне своих противников просто ушёл в тень, уступив место однопартийцам. Вместо Виктора Януковича на экране чаще появляются Александр Ефремов, Юрий Бойко, Николай Азаров и Анна Герман. И если первого чаще всего можно увидеть в репортажах из стен Верховной Рады (экс-губернатор Луганщины выполняет роль официального парламентского глашатая), то трио «Бойко-Азаров-Герман» озвучивают «линию партии» на политических ток-шоу. Появления на экране самого лидера ПР – не часты. Последний раз Янукович выступал в качестве «ньюсмейкера» весной - во время «массовых акций протеста», организованных Федерацией профсоюзов Украины, подконтрольной «регионам».
Арсений Яценюк, которому аналитики прочат третье место в президентской гонке, то ли из-за скудности собственного бюджета (идея собирать деньги на предвыборную кампанию лидера «Фронта перемен» при помощи эсэмэсок с треском провалилась), то ли из-за неукомплектованности команды ограничивается эпизодическими появлениями в новостях и вышеупомянутых ток-шоу.
Леонид Черновецкий, также метящий в президенты, продолжает радовать «творческим подходом». Для появления в СМИ столичный градоначальник использует довольно нетрадиционные поводы: запись альбома, съёмки видеоклипа или необычные инициативы (будь то платный въезд на кладбище или внедрение платной медицины).
Остальные политики, официально заявившие о своих президентских амбициях, «рекламой» пока решили не терзать и появляются в СМИ от случая к случаю. Из этой когорты можно выделить разве что Инну Богословскую и её «ролики-обращения», призванные убедить электорат, что экс-лидер партии «Вече» всё-таки является самостоятельным политиком и сможет стать достойной альтернативой Юлии Тимошенко.
По примеру прошлой предвыборной кампании в качестве «чёрного пиара» продолжают использовать «черновые» варианты роликов и телеобращений. Если в 2007-м «супер-хитом» стала выложенная в интернет и попавшая на телеэкраны речь харьковского мэра с «по-дебильному написанным текстом», то в этом году «в тираж» попал «черновик» премьерского телемонолога о провале коалиции. Фраза «всё пропало» побила рекорды по цитируемости.
Местные властители дум…
На местах основная борьба развернётся за кресла мэров. Уже сейчас за симпатии избирателей сражаются не на шутку. Действующий мэр Луганска Сергей Кравченко, уже заявивший о своём намерении баллотироваться на второй срок, трудится над созданием имиджа «мэра-хозяйственника» и «мэра-созидателя». Почему-то только сейчас, когда до конца мэрской каденции осталось чуть больше полугода, горсовет начинает принимать «долгоиграющие» программы, рассчитанные на несколько лет. (Программа развития парков и скверов (2009-2015). О благоустройстве и изменении внешнего вида города мэр теперь говорит в каждом своём интервью. Опять же, войну киоскам, «малым архитектурным формам» мэр объявил только сейчас. Активно помогают в формировании позитивного имиджа материалы Службы телевизионной информации Луганского горсовета, на платной основе размещаемые в эфире местных телеканалов.
Основной противник Сергея Кравченко, поселковый голова Юбилейного Владимир Струк, медиа-активностью пока не отличается.
Ещё один претендент на главное кресло в Луганском горсовете, лидер движения «Луганск – мой дом» Андрей Кувичка, для того, чтобы быть «на устах» прибегает к помощи «бигбордов», уверяющих, что ему «не всё равно», театрализованных акций и молодёжных мероприятий. Выходец из предпринимательских кругов, Кувичка запомнился борьбой с администрацией рынка Пархоменко и войной с застройщиками придомовых территорий. Он пытается прослыть «другом прогрессивной молодёжи», активно участвует в теледебатах на одном из местных каналов и даже ведёт свой блог в интернете. Правда, любовь к «нетрадиционным формам» подвела «общественника»: несколько месяцев назад в разных районах города появились большие граффити с его фамилией. Реакция на «художества» была неоднозначной.
Часто появляется в местной прессе БЮТовский нардеп Наталья Королевская. Активно освещаются её депутатские поездки по региону. В последнее время команда нардепа сменила тактику: сначала в местных СМИ появляются материалы, повествующие о проблеме (зачастую со сгущением красок), следом за этим идёт комментарий Королевской, выступающей в роли «спасительницы».
В последнее время область снова услышала о бывшем главе Луганского облсовета Викторе Тихонове. Сначала редакции луганских газет и телекомпаний облетели фото- и видеоматериалы, демонстрирующие, как группа неизвестных оклеивает памятник Ворошилову и стенды газеты «Известия Луганщины» (официального рупора Луганского облсовета) плакатами, направленными на подрыв авторитета бывшего руководителя области. Всё это было подкреплено письмом, будто бы подписанным бывшим соратником, нардепом Ефремовым. Адресаты на присланную «утку» не «купились». Вслед за этим инцидентом депутаты облсовета таки присвоили Тихонову звание «Почётного жителя области». Надо полагать, что тем самым была начата кампания по «обелению» нардепа.
Избиратель, ты уже трепещешь?.. Погоди, то ли ещё будет… Уж лучше, пока не поздно, спаси свой мозг – разбей телевизор…
Рекламные ролики – это несолидно. Некоторые политики предпочитают киноленты. Нардеп-регионал Нестор Шуфрич, мэр Харькова Михаил Добкин и лидер Партии вольных демократов Михаил Бродский снимаются в фильме «Дау».
По сценарию, под предводительством наркома тяжелой промышленности Шуфрича первый секретарь харьковского горкома КПУ Добкин и секретарь ЦК КПУ Бродский в 1938 году выбивают признания физиков, в том числе и бывшего харьковчанина Льва Ландау. Фамилии политикам решили не менять.
Денис Проскурин