Интервью с инкогнито
Эта публикация открывает новую рубрику на наших страницах. Наши собеседники — не названные предприниматели, представители власти, работники различных государственных учреждений.
Цель — затеять открытый общественный разговор об очевидных вещах, о которых не принято говорить вслух.
Сегодняшний собеседник — частный предприниматель, занимающийся производственной и торговой деятельностью в нескольких городах нашего региона.
Начнем, пожалуй, с такого вопроса. На что больше средств расходуете: на зарплату работникам и налоги или на неофициальные платежи — так называемые поборы?
— Вообще, любой предприниматель, если хотя бы половина деятельности, которую он ведет, легальна, больше средств тратит на зарплату сотрудникам и налоги. Но подобный разговор, по-моему, нужно начинать с определения наиболее ощутимых болевых точек для предпринимателей.
Во-первых, это разбалансированные цены. У нас вообще не существует понятной системы ценообразования. Не понятно, по каким причинам они скачут, кто это контролирует, и контролирует ли кто-либо вообще этот процесс. Это значительно дезориентирует предпринимателей и тянет за собой целый комплекс проблем, — начиная от проблем с реализацией товара и необходимостью постоянно корректировать цены на свою продукцию, чтобы гармонично вписываться в рынок. И заканчивая корректировкой зарплаты работников, чтобы держать ее на уровне, позволяющем приобретать хотя бы самое необходимое, что в нынешних условиях проблематично.
Во-вторых, налоговый пресс, который вопреки всем законам логики только ужесточается и превращается в настоящий бич, и сложная и подчас, противоречивая регуляторная политика. Ну, и также те неофициальные платежи, о которых вы говорите.
Поэтому сегодня практически каждый предприниматель испытывает необходимость в том, чтобы уходить от излишних поборов: где-то поплачешься, где-то находятся другие варианты воздействия на ум и совесть лиц, олицетворяющих государственную власть.
И для того, чтобы вообще сводить концы с концами, вынуждены также прибегать к различным способам уклонения от легальных налогов.
Зачем такие сложности? Не проще ли работать легально и отказываться платить поборы?
— Работать легально — это не просто, не проще. Это вообще — нереально! На сегодняшний день в нашей стране нет предпринимателей, которые могли бы себе позволить работать полностью в правовом поле. Исключение могут составить разве что единоналожники. И то, это зависит от рода деятельности.
Объясняю почему. Если умозрительно представить себе, что некий предприниматель, работающий в сфере торговли, осуществляет деятельность полностью по «белым» схемам и ни на шаг не уходит в тень, то в соответствии со всеми регуляторными актами, действующими в нашей стране, он должен будет уплатить налогов и сборов, которые в общей сложности составят 107% от полученной прибыли. Это просчитанная и выверенная цифра. Скажите, может человек платить налогов больше, чем он зарабатывает? Поэтому, легальная деятельность в нашей стране — это прямой путь к банкротству. Если говорить не о торговле, а о производстве, то здесь не 107%, но все же цифры нереальные. Налоговый пресс и запутанная разрешительная система не дают возможности выходить на положительный баланс. Особенно это касается производства подакцизных товаров.
Приведу вам пример. Одно из моих предприятий производит товары продовольственной группы. Лет шесть назад, когда я только начинал этим заниматься, отчисления в фонд заработной платы составляли в среднем 1,5—2 копейки с каждой единицы произведенной продукции. За шесть лет условия лицензирования обросли таким маразмом, что я вынужден снизить объемы производства в 5 раз. А налоговый пресс увеличился примерно в 10 раз. При этом, сегодня отчисления на зарплату составляют 10—15 копеек с единицы произведенной продукции.
В то же время, шесть лет назад по Луганской области насчитывалось около 80 предприятий, аналогичных моему. Сегодня их можно пересчитать на пальцах одной руки, но продукции на рынке меньше не стало. Подавляющее большинство из 80 ушли в «тень» — производят то же самое, но под другими торговыми марками. И вполне нормально себя чувствуют.
Мне, на сегодняшний день, значительно проще сделать то же самое — формально прекратить производственную деятельность, использовать неофициальный наемный труд и платить так называемой «крыше» 30% от прибыли за то, чтоб мне не компостировали мозги. Заметьте, я вполне серьезно над этим задумываюсь, не опасаясь каких-либо правовых последствий для себя.
И, резюмируя вышесказанное, прихожу к выводу, что сегодняшняя фискальная политика государства направлена не на наполнение казны, а в большей степени ориентирована на обогащение отдельных лиц. Вот мы удивляемся иногда: как чиновники при сравнительно небольшой зарплате позволяют себе отдых на Лазурном берегу, приобретают дорогую недвижимость за границей, ходят в своих кабинетах по коврам и дарят своим отпрыскам дорогостоящие автомобили, которые далеко не каждый предприниматель средней руки может себе позволить. А удивляться здесь нечему — эти 107% для того и придуманы, чтобы мне было выгодно играть в поддавки с чиновниками, а не платить налоги в казну.
И как вы уходите от уплаты налогов? Какими способами?
— Вообще, способов уйти от налогов достаточно много. Самый простой и распространенный, — это то, о чем я говорил выше: полностью или частично уйти в «тень», платить откат «крыше» в размере 30% от прибыли и не видеть у себя никаких проверок. Но и в таком случае никто не застрахован от того, что по истечении нескольких месяцев те же парни, которые обеспечивают «крышу» не позвонят и не скажут: «Слышишь, ты и так налогов не платишь, давай мы в этом месяце свой процент умножим на два, и будешь дальше работать, как работал». Такое, правда, происходит нечасто, но происходит. Приходится на такие случаи предусматривать отдельный накопительный фонд.
Сколько лет вы занимаетесь предпринимательской деятельностью?
— 15 лет.
За эти 15 лет вам приходилось разрешать серьезные производственные вопросы не за взятки, а исключительно следуя прописанным в законах процедурам?
— Да. Приходилось. Но таких процедур с каждым годом становится все меньше и меньше.
Абывали случаи, когда вы отказывались платить поборы?
— Бывали и регулярно такие случаи имеют место. Но это, как правило, относится к форс-мажорным, незапланированным поборам.
Что, бывают и незапланированные?
— Видите ли, я очень хорошо знаю, кому я плачу и прекрасно понимаю, за что. Но бывают такие случаи, когда рядовые исполнители, представляющие ту или иную структуру на местном уровне, решают подзаработать. Находят формальный повод для внеплановой проверки, в ходе которой обнаруживают какой-либо недостаток или нарушение. Или, если не удается обнаружить, придумывают его. Такое тоже случается. Затем дней семь проверяют усиленно и комплексно, что-то выявляют (при желании нарушение всегда найдется), а потом долго и нудно рассказывают о том, какая у них маленькая зарплата и как им тяжело и непросто живется.
И как вы себя чувствуете в этом микроклимате?
— Видите ли, я в свое время принял для себя вполне осознанное решение — реализовать себя в качестве предпринимателя и руководителя. И достаточно успешно с этим справляюсь. В то же время, я прекрасно понимал, в какой стране я живу, и в каких условиях придется работать. Так что, этот микроклимат — своего рода моя плата за проявленную инициативу. И другого в теперешнем времени не дано.
Сколько рабочих занято на ваших предприятиях?
— В общей сложности, порядка 100 человек.
Сколько из них трудоустроены у вас официально?
— Около 80%. Остальные 20 — это контингент, с поправкой на текучесть кадров, к которому я еще не присмотрелся.
Сколько зарабатывают ваши рабочие?
— Средняя зарплата составляет 2 тыс. грн. Вот, в предпраздничные месяцы и в январе работы было побольше, нагрузка у всех увеличилась, соответственно, и прибыль — я смог позволить себе увеличить зарплату своим работникам на 20%. Но со следующего месяца размер зарплаты снова вернется к прежнему показателю.
Как вы считаете, 2 тысячи гривень — это нормальная зарплата в сегодняшних условиях?
— Нет. Более того, я вообще не понимаю, как можно прожить на такие деньги. Не сочтите меня циником, несмотря на то, что я, в общем-то, состоятельный человек, тем не менее, я не позволяю себе каких-либо излишеств, граничащих с роскошью. Я неприхотлив в еде, мой рацион состоит из продуктов, доступных для подавляющего большинства жителей города. Я ношу на себе простую одежду. Не пользуюсь эксклюзивными аксессуарами, не посещаю увеселительных заведений. И, вообще, мне редко удается выкроить себе выходной, чтобы просто побыть с семьей. То есть у меня-то и времени нет на то, чтобы тратить и «прожигать» то, что я зарабатываю.
В то же время, если посчитать стоимость самого необходимого, — это бензин, мобильная связь и, пожалуй, сигареты — вот эти две тысячи и разошлись. А как можно прожить месяц на эти деньги… Но платить больше людям у меня нет возможности.
Такой деликатный вопрос: размер прибыли, которую вы получаете?
— Цифр в этом случае я называть не буду. Скажу в процентном соотношении. В общей сложности, это не более 7% с оборота.
— Не густо.
— По нынешним временам это очень даже неплохо. В сегодняшних условиях 2—3% — это нормально, а дотянуть рентабельность до 10% — это вообще сверхзадача.
Скажите, что для вас является самой большой преградой на местном уровне?
— В повсеместном бардаке сложно выделить что-то более или менее значимое. Но чтобы проиллюстрировать этот бардак я вам просто приведу пример. Два года назад я приобрел пустующее здание немалых размеров под производственную площадку. Полгода я оформлял землеотвод. И по сегодняшний день никак не могу оформить разрешение, чтобы подвести электроэнергию. При этом вся документация в порядке, отказать мне не могут. Но и разрешение не подписывают. И все упирается в конкретного отдельно взятого человека, которому, по всей видимости, не по нраву мое лицо.
Судиться вы не пробовали?
— Это не единичный и не исключительный случай. Это — система. Если в этой системе я буду судиться с каждым бездельником, я буду вынужден жить в здании суда. Кроме того, суд может длиться и год, и два. И я буду вынужден ждать решение суда для разрешения пустякового вопроса. И откуда у меня гарантия, что судебное решение будет исполнено? Заплатить ему денег? Не хочу.
Но к чему я это рассказываю? На сегодняшний день, в отдельно взятом городе Стаханове, пустующих помещений, которые простаивают только по подобным причинам, достаточно много. По самым скромным подсчетам, этих площадей достаточно, чтобы в короткий срок трудоустроить порядка тысячи человек. Но мы жалуемся на безработицу, и в то же время, элементарным самодурством препятствуем наращиванию производственных мощностей.
Что, по вашему, могло бы изменить ситуацию?
— Прежде всего, это принцип жесткого администрирования. Мы на генетическом уровне способны к созиданию только «из-под палки». Вот когда «из-под палки» — все у нас получается и все довольны. Но это может основываться только на принципе единоначалия. То бишь, нужен лидер, способный принимать здоровые, адекватные ситуации, решения и брать на себя ответственность за них. А где такого взять?
В то же время и избирателям пора бы уже проявлять жесткость. Единственный инструмент народовластия — выборы — и тот превратили в профанацию. Я все-таки надеялся, что те выборы, которые сегодня проходят, люди или массово проигнорируют, или в подавляющем большинстве проголосуют «против всех». На деле же получается, что нам вешают лапшу на уши, в которую уже никто не верит, но мы тем не менее эту лапшу выбираем в лице того или иного кандидата. Значит, подавляющее большинство довольно сегодняшней ситуацией. При таком положении вещей, мы из этого бардака рискуем никогда не выбраться.
Александр ТИТАРЕНКО
Коментарів 3