Прошел второй тур выборов Президента Украины. На что надеялись стахановчане, отдавая свой голос за одного из двух кандидатов на пост главы государства, и чего ждут избиратели от нового правительства, мы узнали, пообщавшись с ними.
|
Владимир Алексеевич: — Надеюсь, что выбранный народом Президент Украины наведет в стране порядок. Первоначально, за счет открытия и восстановления предприятий, обеспечит жителей работой. И постепенно наладит отношения с другими государствами. Таким образом, построит сильную державу. |
|
Евгений: — Хочется лучшей жизни для себя и своих детей. В очередной раз голосую в надежде, что новый Президент выведет страну из очевидного беспредела, наведет порядок в «верхах», приструнит коррупционеров. Но как будет на самом деле, сможем судить спустя какое-то время. Надеюсь, что те кандидаты, которые сегодня представлены в списках, умеют достойно проигрывать, и не будут разворачивать грязные, противозаконные игры... |
|
Евгений: — Надеюсь, что на втором туре голосования закончится политическая борьба между кандидатами, наши политики возьмутся за свои непосредственные обязанности. Хотелось бы надеяться, что хоть какая-то часть обещанного кандидатами, воплотится в жизнь, а новый Президент будет думать сначала о народе, а уж потом о своих интересах. |
|
Сергей: — Я отдал свой голос за одного из кандидатов в надежде, что он сможет дать людям работу, социальную защиту, экономическое развитие. Я хочу работать у себя в городе, на заводе, но из-за отсутствия рабочих мест, не имею такой возможности. Думаю, что на втором туре выборы не закончатся, проигравший кандидат не успокоится. |
|
Полина: — Я думаю, что после выборов Президента в нашей стране ничего не изменится. Сейчас люди выбирают меньшее из двух зол. Трудно прогнозировать что-либо на будущее, неизвестно закончатся ли выборы вторым туром. Я думаю, что дальнейшая борьба между кандидатами продолжится. |
|
Светлана Николаевна: — Надеюсь, новый Президент хоть немного облегчит жизнь в Украине: понизит цены на питание и коммунальные услуги. Повысит заработную плату и пенсии. Обеспечит молодежь рабочими местами и возможностью обучения, наведет порядок в ВУЗах и покончит с коррупцией в стране. |
|
Николай: — Уверен, что с выбором нового Президента жить станет лучше. Страна сдвинется с «мертвой» точки. Знаю, что экономика улучшится. На втором туре все закончится: народ выбрал Президента — ему и руководить государством.
|
|
Сергей: — Я проголосовал по определенным убеждениям. Как-то один из кандидатов заявил, что в Украине должны говорить только на украинском языке, я считаю, что это - абсурд. Мы, на Донбассе, говорим на русском, и никто нам этого не запретит. Даже если политика двух кандидатов не особо отличается и жизнь кардинально не поменяется, я голосую хотя бы за право говорить на родном языке. |
|
Владимир Данилович: — Пока говорить о будущем рано. Стране нужно прожить с избранным Президентом хотя бы год, чтобы увидеть его работу или же бездействие. Не нужно рассчитывать, что 7 февраля проголосуем, а 8-го проснемся и в стране все будет по-другому. Я уверен также, что один из кандидатов еще долго будет «воду мутить», не давая жизни выбранному Президенту, так что нам еще многое придется пережить. |
|
Людмила: — Прежде всего, надеюсь, что новая власть даст людям рабочие места, наладит работу предприятий, тяжелой промышленности. Хотелось бы надеяться, что сегодня мы поставим точку на теме выборов: проигравший кандидат достойно примет поражение и не будет ставить палки в колеса выбранной власти. |
Александра ЛЕСТУСЬ
Фото Алексея БЕЛИКА
Голосовали не за Тимошенко, а против Януковича?
Известные политики и деятели — о президентских выборах в Украине
«Я не завидую Виктору Януковичу, если он станет Президентом. Надо заниматься социальными проблемами, поднимать экономику, нужно бороться с коррупцией, преодолевать политический кризис. А Юлия Тимошенко, даже если проиграет, будет такой мощной оппозицией, что Януковичу не поздоровится. И может быть, это хорошо, если она будет в оппозиции».
Борис Немцов, российский оппозиционер
«Голоса, отданные за Тимошенко, — это не голоса именно за нее, а против Януковича. Это означает, что почти половина избирателей страны являются его политическими противниками».
Глеб Павловский,
глава российского «Фонда эффективной политики»
«Тимошенко, как по мне, выгодно сейчас согласиться с конечным результатом, поскольку она становится очень серьезным игроком, от которого зависит практически все. Просто скинуть ее, сковырнуть Януковичу не удастся. У нее, во-первых, покрепче зубы, а во-вторых, ее стартовое положение сейчас лучше, чем у него. К примеру, создать коалицию Виктору Януковичу будет очень и очень трудно, путем неимоверных жертв...»
Тарас Чорновил, народный депутат Украины
«Выборы состоялись. Данные ЦИК более-менее совпадают с данными экзит-полов. Ничего экстраординарного не произошло. Сам процесс выборов, мне кажется, свидетельствует о демократичности Украины».
Олесь Доний, народный депутат Украины
«Самым большим предателем украинского народа оказался Виктор Ющенко, который всем областным администрациям дал команду поддерживать Януковича и тем самым фактически показал моральное уродство власти. Это и говорит о недемократичности выборов, об их непрозрачности и даже подсчет голосов и объявление явки показывают, что все идет не так».
Юрий Кармазин, народный депутат Украины
«Верю, что это уже другой Янукович, чем пять лет тому назад. Его окружают другие люди. Я разговаривал со многими из лагеря Виктора Януковича, которые заметили свои собственные возможности и перспективы в сближении с Западом».
Александр Квасьневский, экс-президент Польши
«То, что Юлия Тимошенко решила не признавать победу Виктора Януковича, вполне соответствует ее характеру. Мы где-то в глубине души надеялись, что будем двигаться в Европу, но остались в Украине».
Нестор Шуфрич, народный депутат Украины
«Те, кто не хотел видеть Януковича Президентом, пришли и проголосовали. Это голосование не за Тимошенко, а против Януковича».
Владимир Фесенко, директор украинского центра
прикладных политических исследований «Пента»
Рубрику подготовил Юрий САМОТКАН
Коментарів 10