Улица имени Молокова
В начале 30-х годов ХХ века в Кадиевке развернулось широкомасштабное промышленное и гражданское строительство. Это потребовало притока дополнительных рабочих, да и вновь вводимые в эксплуатацию производственные мощности нуждались в кадрах.
Вновь прибывающие в Кадиевку люди нуждались в жилье. Именно в эти годы город стремительно раздвигал свои границы и рос как на дрожжах. На месте прежних пустырей сооружались жилые кварталы и прокладывались новые транспортные магистрали.
Вновь формируемые улицы получали имена людей, которые заявляли о себе в стране выдающимися трудовыми свершениями или героическими подвигами.
Когда в феврале 1934 года в Чукотском море был раздавлен полярными льдами и затонул пароход “Челюскин”, среди семи пилотов, которые спасали его экипаж и членов научной экспедиции был летчик Василий Сергеевич Молоков.
Ему и всем его товарищам за проявленный героизм правительство впервые в СССР присвоило высокое звание Героя Советского Союза.
Учитывая самоотверженность и мужество В. С. Молокова депутаты Кадиевского городского совета сочли возможным присвоить одной из вновь формируемых улиц фамилию этого незаурядного человека.
О том, что Молоков достоин такого доверия, он впоследствии подтвердил сам, своей жизнью и деятельностью. В 1937 г. Молоков вместе с Михаилом Ивановичем Водопьяновым принимал участие в доставке и высадке на Северный полюс научной экспедиции под руководством Ивана Дмитриевича Папанина.
В этом же году В. С. Молоков был избран депутатом Верховного Совета СССР. В 1938 г. Василий Сергеевич стал начальником Главного управления гражданского воздушного флота СССР (впоследствии Аэрофлот).
В 1940 г. В. С. Молокову присваивается воинское звание генерал-майора авиации. В период Великой Отечественной войны (1941 - 1945 гг.) Василий Сергеевич успешно командовал авиационной дивизией. После окончания войны Молоков занимал различные командные должности в авиационной промышленности.
К началу Великой Отечественной войны застройка улицы Молокова не была завершена. Одноэтажные благоустроенные дома строились жилищным кооперативом за счет средств граждан.
Дома успели возвести только на одной стороне улицы. Сооружались дома из местного строительного материала: бутового камня или красного кирпича на известковом растворе ( в северо-восточной части Кадиевки функционировал кирпичный завод).
В период временной оккупации города гитлеровцами жилой фонд улицы Молокова не пострадал и хорошо сохранился.
В послевоенный период была полностью застроена и вторая часть улицы. Городские власти выделяли гражданам, не имевшим своего жилья, земельные участки под строительство типовых одноэтажных двухквартирных домов. Проезжая часть улицы была вымощена бутовым камнем, а тротуары заасфальтированы.
В послевоенные годы этой западной части города реконструкция практически не коснулась. В настоящее время улица Молокова, также как и улицы Комсомольская, Пионерская и Челюскинцев, сохранила свой прежний стиль довоенной Кадиевки.
Жители этого микрорайона города старательно ухаживают за земельными насаждениями и следят за чистотой и порядком на своей родной улице.
В. М. ЖЕЛТУХИН
кандидат исторических наук