Дело Шумилина – труба...
Со времени публикации в «МГ» предыдущей статьи о ситуации в Алмазной прошло два месяца.
Изменений за это время случилось немало, и главная из перемен состоит в том, что температура воздуха за окнами алмазнян заметно понизилась.
Градусов на двадцать.
Так что теперь заботу родного мэра о тепле в их домах они могут полной мерой прочувствовать, в буквальном смысле слова, собственной кожей.
Особенно те, кто поверил обещаниям Виктора Шумилина газифицировать вторую половину городка в ближайшее время – и разобрал в своих квартирах угольные печи
Голубизна экрана
Изменилось и отношение к бурной деятельности Виктора Михайловича целого ряда контролирующих органов. Во всяком случае, появились официальные ее (деятельности) оценки.
Но об этом чуть погодя, а пока о том, что в Алмазной так и не поменялось. А не поменялось самое фундаментальное: Шумилин по-прежнему убежден в собственной непогрешимости.
Очевидно, по той причине, что пребывать в этом убеждении ему активно помогают некоторые депутаты облсовета и журналисты местного филиала Государственной телекомпании, исполняющие при Шумилине функции пропагандистского «спецназа».
К примеру, полторы недели тому его пригласил в свою программу «Кредит довіри» соратник по Партии регионов Леонард Свидовсков.Название, конечно, ломовое, только Леонард почему-то так и не полюбопытствовал, как его гость оный «кредит» возвращает избирателям. Возможно, потому, что знает правильный ответ: «Никак».
Не обеспокоил он Виктора Михайловича и нетактичным вопросом: не мешает ли ему мэрская суета отправлять главную свою миссию – руководить стахановскими «регионалами» в качестве первого зама председателя городской организации ПР?
Как-никак, а Закон Украины «О местном само-управлении» прямо запрещает совмещение должности городского головы с любой другой, даже на общественных началах.
Не секрет ведь, что «бело-голубые», в смысле электоральных симпатий, переживают теперь препаршивые времена, и народ вполне может вспомнить, кому в наших широтах закон не писан...
Не станем уточнять, что по сему поводу говорит народная мудрость; заметим только, что мэру Алмазной, судя по его поведению, не писаны законы не только человеческие, но и божеские.
Ну, то есть законы природы. И уж совсем никчемными бумажками видятся великому и ужасному Шумилину постановления Кабмина и прочая макулатура, выходящая – смешно сказать – из стен каких-то там министерств и ведомств.
Какие постановы, если он – первый парень на деревне?! Ну, первый зам «первого парня» – невелика разница. Тут важно, какая это деревня – родина всесоюзного стахановского движения!
Потому можно понять недоумение и обиду Виктора Михайловича, вдруг узнавшего, что постановы и регламенты таки имеют некоторую силу даже в пределах его заштатной «епархии».
Собственно, все его выступление в гостях у Леонарда было искренним плачем на тему «Меня преследуют?!»
Ведущий – надо думать, из чувства сопричастности – «прокрутил» ролик, снятый в Алмазной: пожилая дама тащится с ведром угля (видать, мэра не послушалась и печку не развалила); импровизированный митинг алмазнянской общественности, декламирующий проклятия Сергею Борисенко.
И – ни малейшей попытки разобраться в том, что же на самом деле происходит с газификацией города. Слушайте, а может, не одному т. Шумилину закон не писан, но и т. Свидовскову? По причинам все того же интеллектуального свойства...
Все на одного?
Краткое содержание предыдущей публикации.
В пригороде Стаханова Алмазной ее мэр Виктор Шумилин публично – с привлечением упомянутого выше ЛОТ – обвинил предпринимателя Сергея Борисенко в препятствовании своим потугам газифицировать «более чем 50-ти» многоэтажек.
Не позволяет протянуть газопровод среднего давления по территории, занимаемой ООО «Экина».
Мол, мое предприятие, что хочу – то и...
При ближайшем рассмотрении конфликта, однако, выясняется, что в шумилинском проекте присутствуют серьезные изъяны и что «мироед» Борисенко на самом деле просто пытается вразумить закусившего удила мэра...
Исполнять обязанности городского головы с зажатой меж челюстями железякой не весьма удобно – трудно сосредоточиться на отдельных, но существенных деталях.
Начать хотя бы с того, что не наберется в Алмазной пяти десятков многоквартирных домов.
А из тех, что все-таки здесь стоят, некоторым газификация уже не нужна. Опять же, можно сколько угодно обвинять хоть Папу Римского в том, что тот не позволял тянуть трубы в ноябре.
Подобные инвективы звучат откровенно фальшиво, когда знаешь, что работы, как минимум, были остановлены уже с июля. Сие следует из официального письма, полученного трудовым коллективом «Экины» от ПАО «Луганскгаз».
Автор письма в ранге зампреда правления ПАО, перечислив ряд выявленных в шумилинском прожекте нарушений, заключает: «Последние 6 месяцев строительство газопровода не ведется».
Подписан документ 4 января 2012 г. Отсчитаем назад шесть месяцев и убедимся: Шумилин уговаривал алмазнян выбрасывать угольные печки, зная, что на проектной трассе конь еще не валялся. Зачем ему это?!
Тот же вопрос рвется из груди по прочтении письма из областной ГАСК.
Среди прочего, заместитель начальника инспекции С.Чернышов уведомляет адресата: «За результатами перевірки голову виконавчого комітету Алмазнянської міської ради та керівника підрядної організації притягнуто до адміністративної відповідальності, також на виконавчий комітет Алмазнянської міської ради і МПП «Сатурн-2» накладено штрафи...
Замовнику будівництва та підрядній організації надано приписи усунути виявлені порушення до 16.01.2012 року».
Надо полагать, бюджет Алмазной безразмерный и легко покроет любые издержки на шалости своего градоначальника.
Серьезные нарушения в шумилинских операциях, каждый по своей линии, выявили кроме того: Госкомзем, Государственная финансовая инспекция (до недавнего времени – КРУ), Гос-энергонадзор и областное Управление по борьбе с экономическими преступлениями.
А прокуратура Луганской области все их выводы аккуратно обобщила и прибавила свои, для т. Шумилина отнюдь не радужные.
Тут стоит уточнить, что параллельно правоохранители интересовались нарушениями со стороны «Экины» – и выяснилось, что ни землю Борисенко самовольно не захватывал, ни долгов перед бюджетами вех уровней не накопил.
Летучих отрядов для отпугивания шумилинских трубоукладчиков и журналистов ЛОТ он тоже не создавал.
Так что со столь страстным желанием обогреть алмазнян, каковое все время демонстрирует на публике Виктор Шумилин, он уже давно мог протянуть трубы и поставить контролеров перед фактом: вот он, газопровод, и давайте устранять недоделки, если такие удастся обнаружить.
Но – «…последние полгода строительство не ведется».
Рекогносцировка на местности
В прошлой публикации автор этих (и «тех») строк признавался в недостаточном знании алмазнянской топографии. Теперь упущение исправлено.
И первое, с чего было начато знакомство, – вполне добротное двухэтажное здание с выбитыми стеклами по улице с ехидным названием Теплая.
Труба газопровода среднего давления тянулась мимо дома без попыток ответвления. По-видимому, в исполкоме на данном объекте уже поставили крест.
Если кто не понял: газ в Алмазную подается, и примерно половина 5-тысячного населения городка этим благом цивилизации уже пользуется. Живут счастливцы в восточной части города, вплоть до улицы Абрикосовой.
А западнее Абрикосовой трубы проложены, но они пусты. Самый простой и дешевый способ наполнить их «голубым топливом» – «протянуть 30 метров 219-й трубы, и вся Алмазная уже давно была бы с газом».
По словам Сергея Борисенко, этой информацией – дословно – с ним поделилось одно должностное лицо (на всякий случай не станем его называть).
Но: «Меня Шумилин отстранил, сказал, чтобы я не лез».
Мы провели собственное мини-обследование. Действительно: на углу, перед Абрикосовой улицей – заглушенная газовая труба. А перед заглушкой, метрах в десяти – отвод в частный дом: редуктор (для понижения давления в трубе), газовый счетчик. Парок от газового котла... Живут же люди!
Газ незачем тянуть издалека – он уже есть в 30 метрах от детсада...
Буквально через дорогу, в негазифицированной части Алмазной – детский сад.
Временно не работающий по причине аномальных морозов и чиновничьей глупости/жадности (хорошо детям, чьи родители живут направо от Абрикосовой; тем, что живут левее, – невелика ли разница, где мерзнуть).
Над воротами садика квадратной загогулиной выгнулась желтая труба, опустилась, повернула направо и пошла в сторону ж.-д. станции.
По дороге еще раз выгнулась над пустырем перед остывшей угольной котельной.
Судя по внешнему виду – насильственно умерщвленной не слишком давно. И если оценивать IQ руководства городка...
Умный хозяин сначала соорудил бы какую-то новую систему тепло-обеспечения, прежде чем отказываться от имеющейся. Шумилин отважно ринулся другим путем.
...И закрытую угольную котельную приспособить под газ можно легко
Что еще показала рекогносцировка... Такое впечатление, что трубы здесь прокладывала бригада шабашников, до того ничего сложнее деревянных сараев не строившая.
Еще года не прошло, а во многих местах металл на сварных стыках проржавел; кое-где, видимо, элементарно не хватило краски.
В одном месте (по ул. Труда) прямо над трубой навис покосившийся деревянный столб. Судя по изоляторам, явно не телеграфный.
220 Вольт и сами по себе представляют опасность для человека. А если провод упадет на трубу, где весело бежит метан под давлением несколько атмосфер...
И это только на первый, дилетантский взгляд.
Не по уму
Сергей Борисенко посмотрел на шумилинскую работу взглядом профессионального строителя с 35-летним стажем.
Свои наблюдения он изложил в письме на имя прокурора Луганской области.
Чтобы не утомлять читателя массой технических подробностей, сразу сообщим промежуточные выводы по газопроводу, проложенному в 2010 году.
Только на бетоне и металлических закладных в фундаментах опор шумилинские газовщики «наэкономили» 84 тыс. 451 грн.
Проще говоря, опоры под газопроводом среднего давления держатся на честном слове Виктора Михайловича. Ну и еще Леонарда Свидовскова.
Поверим этим кристальной честности товарищам?
Надо сказать, в «экономии» Виктор Шумилин не признался даже финансовой инспекции.
Точнее, как сказано в письме и.о. начальника экс-КРУ, «запрошувані копії проектно-кошторисної документації надано не було». А поскольку без проектно-сметной документации оценить трудовой подвиг Виктора Михайловича по горячим следам не получилось, Госфиниспекцией в Луганской области «у план роботи на 1 квартал 2012 року включено проведення ревізії фінансово-господарської діяльності виконавчого комітету Алмазнянської міської ради».
Любопытно, рванет ли Свидовсков в Алмазную для освещения работы ревизоров в «полевых», так сказать, условиях?
Поинтересовались мы и мнением шумилинского оппонента.
Вот что, в частности, рассказал Сергей Борисенко:
– Мне обещали встречу с проектантами, но так и не организовали. Теперь я знаю, почему.
Милиционер поехал встречаться с проектантом – ЧП «Портненко», а там ему говорят: «Знаете что, мы заложили подземный газопровод.
Кто разрешал делать надземный?!»
Каждая конструкция защиты от падения электропровода 6 тысяч вольт весит 5 тонн. Таких переходов под линиями электропередач – шесть. Всего тридцать тонн.
При стоимости металла 8 тыс. грн за тонну плюс строительно-монтажные работы – в сумме 360 тысяч. Они же собрались на переходах ставить жиденькие сеточки.
Чтобы обеспечить газом вторую половину Алмазной, достаточно кинуть 30 метров трубы.
Но много ли заработаешь на 30 метрах?
И они приняли проект магистрали на 1400 м. От трассы до детского садика – 30 метров.
Родители даже за свои деньги готовы были проложить трубу. Им запретили.
Сергей Борисенко, строитель с 35-летним стажем, знает, что говорит
И тут снова встает вопрос насчет... интеллектуального уровня скандалистов из алмазнянского горисполкома.
Если в основе всего стремление заработать на откатах с бюджетных сумм – намного умнее было бы затеять реконструкцию вот той самой котельной.
Проконсультироваться, для начала, с первым замом луганского мэра Манолисом Пилавовым – этот престидижитатор, думается, охотно (на взаимовыгодной основе) поделился бы собственным опытом (одна операция по купле-продаже в течение одного дня 20 огромных газовых котлов дорогого стоит).
Алмазняне, вооруженные прогрессивной пилавовской технологией, на одной операции по поиску и покупке такого котла могли бы «наварить» раза в два больше, чем на 1400 метрах скандальной «трубы».
Плюс его монтаж, плюс перепланировка здания котельной, плюс...
Главное – результат был бы налицо. Когда в домах весело горит газ и не мерзнут детишки в дошкольном учреждении, обывателя как-то не тянет выяснять, потратил мэр на свои затеи триста тысяч – или полтора миллиона.
И не стоял бы вопрос об умственных способностях некоторых функционеров ПР, а также отдельно взятых журналистов одного почти державного телеканала.
Коментарів 11