Отмучились?

Заявление мэра «на расчет» зачитал секретарь городского совета Сергей Титов: «В соответствии с п.1, ч.1 ст.79 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине», заявляю о сложении полномочий Стахановского городского головы с 5 ноября 2007 года по собственному желанию, согласно статье 38 КЗоТа Украины. Вопрос моего увольнения прошу рассмотреть на сессии без моего участия».
Заявленную просьбу Василия Алексеевича депутаты исполнили. Тайным голосованием 39 народных избранников единогласно удовлетворили заявление мэра. Теперь же, после прекращения полномочий городского головы, депутаты должны ходатайствовать перед Верховной Радой Украины о назначении внеочередных выборов, которые состоятся не позднее, чем через 70 дней после того, как ВР примет решение по этому поводу. Но когда именно не приступившая к работе Верховная Рада примет это решение — неизвестно. А пока вся эта коллизия с отсутствием первого лица Стаханова и внеочередными выборами не разрешится избранием нового городского головы, исполнять обязанности мэра будет секретарь горсовета Сергей Титов.
Своим решением депутаты также удовлетворили и заявление на расчет, поданное управляющим делами исполкома (и неизменным единомышленником Василия Александрова) Дмитрием Авраменко.
Некоторые депутаты не скрывали своей радости по поводу «отставки» Василия Александрова. Аплодисменты (хотя и «жиденькие»), прозвучавшие в зале заседаний после принятия решения о прекращении полномочий мэра, красноречиво проиллюстрировали изречение, «отпущенное» секретарем горсовета Сергеем Титовым под занавес 25-й сессии от 12 октября. Это когда депутаты впервые объявили мэру вотум недоверия, а Василий Алексеевич не явился на пленарное заседание и тем самым сделал временно невозможным собственный уход с должности (без личного присутствия мэра решение о досрочном прекращении его полномочий было бы незаконным). И, дабы не закрывать вопрос об уходе мэра, депутаты тогда решили не закрывать и сессию, объявив перерыв в заседании, мол, подождем несколько дней, пока мэр не объявится, а тогда и «попросим» уйти. И Сергей Титов этот перерыв предварял такими словами: «Ну жили же мы как-то полгода, мучились. Ну, промучимся еще четыре дня».
Хотя «помучиться» довелось чуть больше, чем четыре дня, но все же депутаты своего добились — мэр ушел, не дожидаясь пока его при очной встрече с депутатским корпусом на сессии подвергнут остракизму и публичной порке.
Казалось бы — все, «отмучились». Но не тут-то было. На следующий день после «решения по мэру» красиво напомнила о себе недавняя его соратница Татьяна Антимосовна Малич. 9 ноября в 16.00, самым неожиданным образом, состоялась внеочередная, 27-я по счету, сессия городского совета. В повестке дня — четыре вопроса. Первые два касались процедурных моментов, связанных с прекращением полномочий мэра и исполнением обязанностей городского головы Сергеем Титовым.
Решением по третьему вопросу депутаты восстановили Татьяну Малич на работе. К слову сказать, на момент начала сессии, в ее работе приняли участие 32 депутата, а за восстановление проголосовали 27.
Татьяна Антимосовна дважды была уволена с должности заместителя городского головы Стаханова, а 9 ноября ее и восстановили во второй раз.
Впервые ее увольняли во время 13-й сессии от 2 марта за выявленные в работе «многочисленные нарушения, допущенные ею лично и подчиненными исполкома». Депутат Николай Панков, оглашавший отчет временной депутатской комиссии, изучавшей служебную деятельность Татьяны Малич, отмечал, что «установлены серьезные нарушения и злоупотребления в сфере земельных правоотношений, порядка рассмотрения заявлений, обращений граждан и юридических лиц, халатное отношение к должностным обязанностям» со стороны Татьяны Антимосовны.
Но 7 июня Стахановский городской суд вынес решение по иску Татьяны Малич, которым восстановил ее в должности. А уже 8 июня депутаты собрали 18-ю внеочередную сессию горсовета и снова решили ее уволить. На сей раз увольняли в соответствии с п.3 ст.40 КЗоТа Украины «за систематическое неисполнение работником без уважительных причин обязанностей, возложенных на него трудовым договором или правилами внутреннего трудового распорядка, если к работнику ранее применялись меры общественного воздействия».
Теперь вот Татьяну Антимосовну восстановил в должности Кировский городской суд. А подразделение принудительного исполнения решений главного управления юстиции Луганской области обязало Стахановский городской совет исполнить решение Кировского суда, касающееся не только восстановления на работе Татьяны Малич, но и возмещения ей из городского бюджета морального ущерба и среднего заработка, начисленного с момента второго увольнения. Размер среднего заработка определен суммой в 22343 гривни и 30 копеек, моральный ущерб — 10 тысяч гривень.
Но должности, с которой ранее увольняли Татьяну Антимосовну, в исполкоме уже не существует. Поэтому, решением по четвертому вопросу повестки дня, депутаты предложили ей вакантную должность заместителя городского головы по экономической политике и рыночным отношениям — начальника управления потребительского рынка, транспорта и связи. Упорству этой женщины можно позавидовать. Ее обвиняют в «злоупотреблениях» и «нарушениях», выражают недоверие, раз за разом увольняют, а она, знай себе, словно птица Феникс восстает пред ясны очи депутатов городского совета в должности зама.
Но возможно, что два увольнения — это не предел. Депутат Николай Панков, выступая во время рассмотрения вопроса «по Малич», объяснял ее судебные победы тем, что работники исполкома не подошли должным образом к исполнению своих обязанностей и умышленно нарушили процедуру увольнения: «Городской голова, даже не вынес распоряжение о ее увольнении, когда мы уволили ее на сессии. Вот работа исполнительных органов: нет распоряжения о ее увольнении, в трехдневный срок ее никто не уведомил под роспись, объяснений никто не принял. То есть ту работу, которую работники исполнительных органов должны были сделать, — не сделали. Мы склонны к тому, чтобы давать оценку этому событию: это делалось умышленно, для того, чтобы имелись основания (у Малич — Авт.) в судебном порядке восстановиться на работе».
На что секретарь горсовета пообещал: «С понедельника мы вернемся к этому вопросу». Ну, а пока что можно только констатировать — Татьяна Малич на работе восстановлена. Депутатам снова придется «помучиться»? А, впрочем, им не привыкать…