Выбор сделан!

Победителем избирательной гонки стал экс-мэр Сергей Жевлаков, за которого отдали свои голоса 11048 человек. Это количество голосов не намного больше того, которое он получил в 2006 году, когда выборы были им проиграны.
Кроме Стаханова, 16 марта выборы проходили еще в пяти населенных пунктах Луганской области. В Зоринске явка составила 36,18%, мэром стал председатель профсоюза НПГ шахты «Никанор-Новая» Николай Козюберда, который набрал 39,08% голосов. В Новопскове проголосовало 42,63% населения. Городским головой стал представитель БЮТ – Александр Бондарь, набравший 38,36% голосов. В Белореченске явка составила 48,8%, мэром избран заслуженный шахтер, член Партии регионов Владимир Ласкорунский, за которого проголосовали 68,8% жителей. На выборах Лизинского сельского головы и Просторнинского сельского головы явка составила 69,5 %.
Сейчас кандидаты и их штабы, а также отдельные «специалисты» могут сколь угодно долго и «объективно» оправдать как своё поражение, так разглагольствовать о своей заслуженной победе. Оставим это занятие демагогам и обратим ваше внимание на общеизвестные особенности прошедших выборов.
Во-первых, выборы состоялись и имеют определенные результаты именно благодаря низкой активности избирателей. Можно смело утверждать, что с увеличением количества проголосовавших мог быть не только иной победитель, но и иной итог выборов. Ведь не для кого не секрет, что с увеличением активности избирателей увеличиваются возможности по признанию выборов недействительными. Во-вторых, эти выборы были борьбой не рейтингов, а антирейтингов. И в данной ситуации сражались не только кандидаты, но и их представители. В-третьих, данные выборы, де-факто, были соревнованием между Партией регионов и всеми остальными. И эти соревнования регионалы проиграли. В-четвертых, эти выборы были беспрецедентны по количеству выброшенного в массы черного пиара и потраченных денег.
Список можно продолжить, но и этих пунктов достаточно для понимания того, что участь избранного городского головы будет нелегкой. Обещано было много… и многим. Будем надеяться, что у Сергея Жевлакова все хорошо с памятью, и он станет тем руководителем, который объединит разрозненный депутатский корпус и создаст работоспособную профессиональную команду. На этом тернистом пути мы желаем ему успехов.
Коментарів 15