Герой своего времени
7 ноября в музейном зале, посвященном стахановскому движению, «там, где пахнет углем», собрались ветераны-шахтеры, сподвижники К. Г. Петрова, Герои Социалистического Труда, бывшие директора шахты “Центральная-Ирмино”, бывшие секретари ГК КПУ, представители органов городской власти, родственники этого великого человека, герои своего времени.
Собрались, чтобы в вековой юбилей вспомнить славного земляка, человека, без которого невозможно было бы движение трудовых рекордов, Героя Социалистического Труда, простого и скромного труженика, преданного партии и шахте К. Г. Петрова.
Открыл встречу городской голова С. В. Жевлаков.
- Мы с гордостью говорим о людях, которые прославили наш город, сделали его знаменитым на весь мир. Если бы не Константин Григорьевич, который был идейным вдохновителем рекорда, его организатором, развитие страны такими темпами было бы невозможным. Мы гордимся его заслугами, людьми, которые вместе с ним прославляли наш город, развивали и строили его; помним и будем помнить К. Г. Петрова. Наша задача - воспитывать молодежь в духе патриотизма к родному городу и его героическому прошлому.
- Подрастающее поколение не должно забывать, что благодаря самоотверженному труду простых рабочих, Стаханов жил и процветал, - продолжил Е. Н. Комчадалов, депутат облсовета, председатель постоянной комиссии по вопросам экономического развития, бюджета и финансов. - Труд шахтеров ценили и уважали. И в этом была огромная заслуга К. Г. Петрова, который все силы отдал развитию угольной промышленности.
Чтобы крепкая горняцкая дружина нашего города, области, страны уверенно зашагала подземными дорогами, нужен был толчок, прорыв. Им стал рекорд кадиевского шахтера, забойщика участка “Никанор-Восток” шахты “Центральная-Ирмино” Алексея Стаханова, который нарубил за смену 102 т угля, перевыполнив норму в 14 раз.
В это трудно было поверить, но поверить пришлось и в мировой рекорд угледобычи, и зарождение могучего стахановского движения, у истоков которых стоял парторг ЦК ВКП(б) К. Г. Петров. 1930-е годы - эпоха удивительных подвигов. Рекорды следовали один за другим: на суше, море, во льдах, тайге, под землей. Но как бы ни был велик и дерзок труд летчика или полярника, газеты непременно помещали рядом с их портретами снимок шахтера с отбойным молотком на плече.
Бесценные грамзаписи, хранящиеся в музее, содержат рассказы Константина Григорьевича о подготовке к рекорду и его воплощение. Уверенный и спокойный голос Петрова в этот знаменательный день еще раз услышали собравшиеся. Словно живая память, возвратили в прошлое кадры 1935 года из документального фильма “А. Стаханов”.
Трудно представить, что те, о ком шла речь, жили и работали в нашем городе, делали его лучше и краше. Ведь для потомков они навсегда останутся легендами.
О том, каким К. Г. Петров был товарищем, руководителем, наставником, вспоминали лично знавшие его люди. В. М. Желтухин, автор книги “Парторг ЦК ВКП(б)”; Н. П. Должиков, Почетный шахтер, Герой Социалистического Труда, делегат ХХV съезда КПСС; Н. Ф. Дыма, бывший первый секретарь ГК КПУ; А. Л. Царевский, знатный шахтер, лауреат премии Ленинского комсомола, депутат Верховного Совета СССР - все отмечали тот неоценимый вклад в развитие угольной промышленности и народного хозяйства, который сделал этот самоотверженный труженик, умнейший и целеустремленный человек, грамотный руководитель, скромный горожанин, ответственный и исполнительный партийный деятель.
Чтобы увековечить память славного земляка, В. М. Желтухин предложил на здании “Стахановшахтострой” установить мемориальную доску. А. Л. Царевский подчеркнул необходимость принятия госпрограммы по празднованию 75-летия стахановского движения. А чтобы у юных стахановчан воспитывать чувство гордости за родной город, каждый учебный год начинать уроком о стахановском движении, его зачинателях и вдохновителях.
Семью Петровых на встрече представляли невестка Константина Григорьевича Лидия Александровна и внук Игорь. Они отметили, что К. Г. Петров был человеком своего времени, который, благодаря колоссальному труду, сделал себя сам, сильной личностью с высокой гражданской позицией. Он жил проблемами и трудностями города, отрасли, простых горняков.
Завершилась встреча, подготовленная научными сотрудниками исторического отдела музея С. Ткачевой и Е. Мусаловой, минутой молчания и возложением цветов на могилу К. Г. Петрова.
Татьяна НЕМЫКИНА
Фото Алены МАКАРОВОЙ
Фото Алены МАКАРОВОЙ
НА СНИМКЕ: невестка К. Г. Петрова Лидия и внук Игорь на встрече в музее.
Коментарів 1