Проблемы детской больницы, или Цинизм чиновников

Тема переселения детской больницы не утрачивает своей актуальности. Происходит накал страстей, и не последнюю роль во всем этом играют привлекательная недвижимость и человеческий фактор. На 62-й сессии Стахановского городского совета был рассмотрен вопрос «Об оптимизации коечного фонда сети лечебно-профилактических учреждений, финансируемых из местного бюджета». Под «нож» оптимизации попала и детская больница. Да ей и не привыкать: в прошлом году коечный фонд уменьшили на 20 единиц, в этом — на 10. Мотивом для принятия подобного решения стала плачевная ситуация с бюджетным финансированием, а также Постановление Кабинета Министров Украины, принятое в 1997 году, о нормативном количестве коек в медицинских учреждениях. Постановление четко регламентирует коечный фонд на душу населения, а так как в нашем городе численность населения уменьшается, особо мудрить не стали, да и, откровенно говоря, не пытались. В результате расчетов экономистов, детская больница лишилась 5 коек в отделении «Патология новорожденных» и 5 коек в отделении, где лечат детей старшего возраста.
Так, из 70 некогда существующих коек в детской больнице осталось — 40. Факты — вещь упрямая, поэтому говорить о том, что в нашем городе заботятся о детях, по меньшей мере, цинично. Как можно, например, на 1 грн. 50 коп. в день, выделенные бюджетом, накормить ребенка, причем нуждающегося в лечении? Как можно на 1 грн. 50 коп. его вылечить? Не знаете? Обратитесь в депутатский корпус Стахановского городского совета, к городскому голове С.В. Жевлакову — они вам расскажут. Они могут поведать вам и о том, почему стоимость продуктов, которые закупают для детской больницы у частного предпринимателя, депутата горсовета(!) на 40—50% выше рыночной. Наверное, потому, что все лучшее детям? Интересно, а своих детей они тоже кормят на 1 грн. 50 коп. в день? Вряд ли…
Ольга Леонидовна Нестор, главный врач детской больницы, уже без малого пять лет заложница сложившейся ситуации. На протяжении всего этого времени ей в укор ставят показатель — койко-день(!) Так, в 2008 году он составил — 86,8%, а в 2007 году — 76,6% из запланированных 100. На 5 октября в больнице на лечении находились 35 детей, на прошедшей неделе — 46. Даже несведущему в деле медицины ясно, что нельзя запланировать заболевания детей: сегодня пока нет эпидемии того же гриппа, а завтра будет завтра и прогнозировать ничего нельзя: только на диспансерном учете в городе состоит более 2,5 тысячи детей и все они нуждаются в лечении.
Детская больница имеет свою котельную, но температура в палатах не превышает 18 градусов. Руководство города экономит деньги и не разрешает начинать отопительный сезон. Рекомендации о том, что в детские учреждения и больницы отопление должно подаваться в первую очередь, почему-то забыты: экономия поставлена во главу угла, а дети и их здоровье, к сожалению, мало кого интересуют.

В отделе учета и статистики, врач И.А.Земчихин, озвучил цифры: за месяц в больнице прошли курс лечения 128 детей, за 8 месяцев — 819. Во время общения с медицинским персоналом были высказаны предположения и опасения о дальнейшей судьбе людей, детей и учреждения. Каждое слово медиков было пронизано неподдельной тревогой и волнением, люди дорожат своей работой. Несмотря на то, что за свою работу получают гроши, продолжают заботиться о самом дорогом, что есть у государства, — о детях. Работают под страхом сокращения, а правильнее сказать, уничтожения 10,75 ставок. Слово «уничтожение» медперсонал понимает в прямом смысле и для этого есть повод.
Накануне аккредитации учреждения, которая состоялась 15 сентября, произошел инцидент: некто разбил несколько оконных стекол, швыряя в них камни. Один из камней попал в голову дежурному врачу, который был травмирован и находился на лечении в неврологии ЦГБ.
Общаясь с родителями, которые 5 октября вместе с детьми находились на стационарном лечении, я не встретила ни одного человека, который бы высказался за переселение и частичное уничтожение больницы.
Зита, мама девочки 2,5 лет:
— Я категорически против того, чтобы больницу переводили в другое место. Здесь тихо и спокойно, нет шума и суеты, внимательный медперсонал.
Андрей Александрович, папа мальчика 1,5 лет:
— Мне кажется, что нужно здесь улучшить материальную базу и не дергать людей. Руководство города лучше бы увеличило количество рейсов маршрутных такси по ул.395-й Шахтерской дивизии, чтобы родители с заболевшим ребенком без проблем добирались в больницу.
Вика, мама девочки 3 лет:
— Здесь просторные палаты, профессиональные врачи, им бы условия получше. Начнется зима, будет холодно в детском саду, в квартире, и что дети болеть не будут? Будут. Некоторые будут лечиться дома, а некоторые придут сюда, в больницу.
Это и есть та правда, которая должна стоять во главе угла проблемы: дети болеют и, к сожалению, это неопровержимый факт, им нужно оказывать помощь. Неужели помпезная оптимизация детских садов ничему не научила: сначала закрыли группы, а теперь открываем. Будет так и с детским отделением, так зачем снова наступать на те же грабли?
Тема детской больницы очень непростая, особенно в период безденежья, но всегда есть альтернатива, главное, чтобы было желание ее найти. Уважаемые господа: городской голова г.Стаханова, депутаты советов различных уровней, будущие кандидаты на должность мэра, разрушить всегда проще. Не уничтожайте больницу, помогите ей выжить в это непростое время: обидеть ребенка, причем больного, это великий грех. Не будьте безучастными к чужой проблеме, и поверьте, ваши благие дела вернутся к вам сторицей.
Анна СКРИЖАЛЬ