Против насильственной украинизации
Накануне Дня учителя Юлия Тимошенко сделала оригинальный «подарок» педагогам, подписав постановление Кабмина, которое, по сути, запрещает общение в государственных и коммунальных учебных заведениях на любом языке, кроме украинского. Луганский областной совет отреагировал на этот документ специальным обращением к Парламентской ассамблее Совета Европы, Верховной Раде, Уполномоченному Верховной Рады по правам человека, Генеральной прокуратуре Украины. Депутаты потребовали отменить незаконную норму, ограничивающую миллионы людей в человеческом праве пользоваться родным языком. Об этом сообщает пресс-служба ЛОО Партии регионов.
Министр образования и науки Иван Вакарчук поспешил заявить, что обвинения оппонентов беспочвенны. Авторы документа желали только популяризировать государственный язык.
О значении постановления Кабинета Министров Украины № 1033, а также об особенностях языковой политики в державе заявила Ирина ЗАЙЦЕВА, депутат областного совета, проректор Луганского государственного института культуры и искусств, профессор:
— Откровенно говоря, оно чисто формально не очень соответствует «жанру» постановления. Когда я говорю своим студентам о функциональных стилях языка, противопоставляю художественному официально-деловой. Подчеркивая, что в последнем категорически не допускаются никакие двусмысленности. А если возможны различные варианты толкования — нас ведь сейчас пытаются убедить, что мы «все неправильно поняли», — то это уже несоответствие стилю. И оно не должно быть свойственно официальному документу. Ситуация очень похожа на ту, что происходила с Европейской хартией региональных языков. Как только местные советы попытались применить ее положения на практике, из Киева тут же раздалось: документ неправильно перевели...
В обращении, которое приняли на сессии, мы перечислили ряд документов, гораздо более серьезных и значимых, чем постановление правительства, на основании которых делается логичный вывод — оно незаконно. А значит, выполнять его не надо.
Постановление № 1033 — пробный шаг, с помощью которого проверяли реакцию масс. И если бы мы промолчали, обязательно последовали бы другие шаги по пути украинизации системы образования. И потом это обязательно бы выплыло. Мы еще много чего узнаем, особенно накануне внешнего тестирования выпускников. В будущем году ведь оно должно проводиться исключительно на украинском языке. Но если в прошлый раз 84 процента выпускников нашей области выразили желание тестироваться на русском, то вряд ли за год ситуация сильно изменится.
Никто не имеет права навязать язык. И по приказу сверху невозможно сделать чужой язык родным. Если бы нас, на самом деле, хотели сплотить, а не заставить покориться, действовали бы совсем по-иному. И, в частности, всячески подчеркивая родство наших языков. Тем более что искусственно что-то сближать в этом случае не надо: с точки зрения языкознания, русский и украинский языки — наиболее близкие.
И вряд ли государству простится то, что, позиционируя себя как демократическое, оно делает столько недемократических шагов. Есть более важные проблемы — грамотность населения. Как пример, недавно позвонил мой коллега, проректор Горловского института иностранных языков, и грустно так рассказал: получил постановление из министерства, на первой же странице насчитал 17 ошибок.
И в столице хорошему репетитору по русскому языку предлагают 600—800 долларов в месяц. То есть своих детей наша «элита» все же хочет научить хорошему русскому.
Думаю, справедливость будет восстановлена, если и украинский, и русский языки будут развиваться параллельно, взаимообогащая друг друга. Но мне кажется, что на установление этого равновесия уйдет много времени. И прежде чем мы научимся вести разумную языковую политику, может случиться раскол.
Считаю, что в этом вопросе наш областной совет ведет себя очень и очень последовательно. Никто не отказался от идеи в судебном порядке отстоять региональный статус русского языка на территории области в определении соответствующей Европейской хартии. Мы постоянно проводим международные научно-практические конференции, семинары для учителей, — подытожила Ирина Зайцева.
Мнение депутатов областного совета
Екатерина ФОМЕНКО, директор Старобельской гимназии:
— В нашей гимназии говорили, говорят и будут говорить, не ущемляя никого, на тех языках, которые близки нашим ученикам, их родителям. У нас много ребят-беларусов, кавказцев — неукраинцев, словом. И никто не будет ничего такого предпринимать, что бы заставило их чувствовать себя неполноценными или неполноправными членами нашего коллектива. Издавать приказы и следить за тем, чтобы учителя все время говорили исключительно по-украински,— это абсурд. Мы проводили и будем проводить общешкольные мероприятия как на русском, так и на украинском языках. Причем, отмечу, украинский, государственный язык наши дети знают и любят.
Ольга ЛЕЩЕНКО, учитель с многолетним стажем:
— Лично я бы не торопилась выполнять постановление Кабинета Министров, но, к сожалению, большинство учителей у нас такие покорные. «Партия прикажет: надо» — возьмут под козырек… Я рассматриваю данные изменения в Положение об общеобразовательном учебном заведении как еще одну возможность «прищучить» учителя. Найдется в какой-нибудь школе особо «свідомий» директор или завуч, услышит, что кто-то из педагогов заговорит с учеником на перемене на русском, сразу меры взыскания применит.
Лариса ЧЕКМАРЕВА, директор Краснореченской средней школы:
— В уставе нашей школы значится, что она — учреждение с украинским языком обучения. Постановление Кабмина нас касается непосредственно. Но есть и подписанный учебный план, в соответствии с которым у нас изучается русский. Считаю, что не имею права запретить общаться на этом языке, убрать русский из учебного процесса. Если родители высказали желание, чтоб их дети учились на родном для них русском, если дети купили учебники — русскоязычными учебниками нас держава не снабжает…
Меня могут наказать за невыполнение постановления правительства, но, с другой стороны, меня о его выходе не информировали. О внесенных изменениях в Положение об общеобразовательном учебном заведении узнала только на заседании фракции перед сессией, хотя 5 октября участвовала в расширенном заседании Кабмина. Но ни министр образования, ни кто иной там и словом не обмолвился об этой инициативе.
Антон ПАПИРНЫЙ
Коментарів 3