Как не купить фальшивые продукты
Проще всего фальшивый продукт можно определить по цвету, этикетке и, как ни удивительно, правилам орфографии, не говоря уже о пунктуации, заверили работника СМИ в областном управлении по делам защиты прав потребителей. Львиную долю продовольственных товаров — более 80% — мы покупаем на рынках. Из них где-то 70% — некачественные или фальсифицированные.
Ассортимент фальшивок довольно широкий: от консервов до спиртных изделий. И поскольку контролирующие органы не могут проверить весь товар, продаваемый на рынках и многочисленных базарчиках, то покупатель обязан взять на вооружение прежде всего собственную осведомленность, наблюдательность и усвоить несколько простых правил. Во-первых, всегда обращайте внимание, имеется ли на упаковке информация о производителе (название, адрес, контактный телефон). Во-вторых, не стесняйтесь поинтересоваться сроком годности товара и сертификатом качества. Не помешает также знать, так сказать в лицо, самые распространенные товары-подделки, как-то:
Консервы «Печень трески натуральная». На этикетке подделки не указано названия завода-производителя и его адрес. Отмечен только город Мурманск. Дата изготовления и срок хранения выбиты в середину, а не наружу. Это же касается консервов «Говядина в кусках» московского производства и «Паштет из индюка».
Консервы «Горошок зелений» в стеклянной таре емкостью 0,5 л. Если на этикетке не указаны дата изготовления и данные производителя, то этот товар лучше не покупать. В фальшивке заметен мутный маринад, а это может означать только одно: продукт испорчен.
Подсолнечное масло «Олейна». Бутылка, в которой продается фальсифицированный товар, меньше от оригинальной, хотя форма такая же. Пробка у настоящей «Олейны» должна быть желтого цвета, у подделки же она синяя. На пробке настоящего продукта указана дата расфасовки и срок годности. Марку «Олейна» Днепропетровского масло-экстрактного завода используют также товаропроизводители Польши. Да только их масло не из подсолнуха, а из рапса.
Крабовые палочки. С недавнего времени этот продукт приобрел большую популярность. И хотя до сегодняшнего дня его подделок не выявлено, следует знать, что крабовые палочки должны храниться при температуре -18°С, иначе их срок годности сократится до трех недель. Если вам продают размороженную упаковку, лучше от нее отказаться.
Колбаса «Докторська» и «Молочна». В последнее время нередко случаются подделки, на которых не достает информации о составе, сроке, условиях хранения, нет данных об изготовителе. Надписи на этикетках напечатаны смесью украинских, белорусских и русских букв. На вкус фальшивка напоминает сало, в ней много влаги, соли и специй, а в начинке можно увидеть нераздробленную белковую крупу. Настоящий батон «Докторской» или «Молочной» колбасы без повреждений, с чистой и сухой оболочкой, без выпуклостей, без бульонных и жировых подтеков, а его начинка на срезе розового или светло-розового окраса.
Майонез «Провансаль столовий особливий» производства Львовского жиркомбината. На крышечках всегда должен быть год, число и месяц изготовления. После этого — буква (например «В»), которая обозначает смену, изготовившую этот майонез. Цвет крышечки оригинала — голубой, по кругу написано название изготовителя. Крышечки подделок — желтого или белого цвета, без названия завода-изготовителя и даты изготовления. Лабораторные исследования таких фальшивок показали, что содержание жира в них занижено в 4 раза, а влажность втрое превышает нормальную.
Вино «Массандра». На подделке нет номера лицензии. Жидкость в бутылке выглядит мутной и имеет не свойственный винам темно-бордовый цвет.
Шампанское «Одесса». На оригинальной этикетке есть рельефная надпись и изображение, чего нет на подделанном товаре. Рука памятника Дюку должна выступать за пределы овала, а на фальсифицированном продукте она выглядит словно отрубленная. Единицы крепости должны обозначаться в градусах, а не в процентах. На контрэтикетке оригинала изображены 39 или 45 медалей, на подделке их только 25.
Олег Федорович
Ассортимент фальшивок довольно широкий: от консервов до спиртных изделий. И поскольку контролирующие органы не могут проверить весь товар, продаваемый на рынках и многочисленных базарчиках, то покупатель обязан взять на вооружение прежде всего собственную осведомленность, наблюдательность и усвоить несколько простых правил. Во-первых, всегда обращайте внимание, имеется ли на упаковке информация о производителе (название, адрес, контактный телефон). Во-вторых, не стесняйтесь поинтересоваться сроком годности товара и сертификатом качества. Не помешает также знать, так сказать в лицо, самые распространенные товары-подделки, как-то:
Консервы «Печень трески натуральная». На этикетке подделки не указано названия завода-производителя и его адрес. Отмечен только город Мурманск. Дата изготовления и срок хранения выбиты в середину, а не наружу. Это же касается консервов «Говядина в кусках» московского производства и «Паштет из индюка».
Консервы «Горошок зелений» в стеклянной таре емкостью 0,5 л. Если на этикетке не указаны дата изготовления и данные производителя, то этот товар лучше не покупать. В фальшивке заметен мутный маринад, а это может означать только одно: продукт испорчен.
Подсолнечное масло «Олейна». Бутылка, в которой продается фальсифицированный товар, меньше от оригинальной, хотя форма такая же. Пробка у настоящей «Олейны» должна быть желтого цвета, у подделки же она синяя. На пробке настоящего продукта указана дата расфасовки и срок годности. Марку «Олейна» Днепропетровского масло-экстрактного завода используют также товаропроизводители Польши. Да только их масло не из подсолнуха, а из рапса.
Крабовые палочки. С недавнего времени этот продукт приобрел большую популярность. И хотя до сегодняшнего дня его подделок не выявлено, следует знать, что крабовые палочки должны храниться при температуре -18°С, иначе их срок годности сократится до трех недель. Если вам продают размороженную упаковку, лучше от нее отказаться.
Колбаса «Докторська» и «Молочна». В последнее время нередко случаются подделки, на которых не достает информации о составе, сроке, условиях хранения, нет данных об изготовителе. Надписи на этикетках напечатаны смесью украинских, белорусских и русских букв. На вкус фальшивка напоминает сало, в ней много влаги, соли и специй, а в начинке можно увидеть нераздробленную белковую крупу. Настоящий батон «Докторской» или «Молочной» колбасы без повреждений, с чистой и сухой оболочкой, без выпуклостей, без бульонных и жировых подтеков, а его начинка на срезе розового или светло-розового окраса.
Майонез «Провансаль столовий особливий» производства Львовского жиркомбината. На крышечках всегда должен быть год, число и месяц изготовления. После этого — буква (например «В»), которая обозначает смену, изготовившую этот майонез. Цвет крышечки оригинала — голубой, по кругу написано название изготовителя. Крышечки подделок — желтого или белого цвета, без названия завода-изготовителя и даты изготовления. Лабораторные исследования таких фальшивок показали, что содержание жира в них занижено в 4 раза, а влажность втрое превышает нормальную.
Вино «Массандра». На подделке нет номера лицензии. Жидкость в бутылке выглядит мутной и имеет не свойственный винам темно-бордовый цвет.
Шампанское «Одесса». На оригинальной этикетке есть рельефная надпись и изображение, чего нет на подделанном товаре. Рука памятника Дюку должна выступать за пределы овала, а на фальсифицированном продукте она выглядит словно отрубленная. Единицы крепости должны обозначаться в градусах, а не в процентах. На контрэтикетке оригинала изображены 39 или 45 медалей, на подделке их только 25.
Олег Федорович