Внимание сальмонеллез!!!
Актуальность проблемы острых кишечных инфекций вызвана пренебрежительным отношением некоторых слоев населения к информации и соблюдением элементарных правил личной гигиены.
В текущем году среди населения Луганской области отмечается рост заболеваемости сальмонеллезными инфекциями. Так, за 8 месяцев 2007 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, интенсивный показатель заболеваемости сальмонеллезами составил 14,38.
В городах Первомайске и Северодонецке в августе текущего года зарегистрированы и расследованы санэпидемслужбой 2 вспышки сальмонеллезной инфекции в быту, вызванной S. еnteritidis.
Во время вспышек потрадало 25 человек, в том числе 16 детей. Фактором передачи сальмонеллезной инфекции послужили сырые яйца, купленные на рынке, использованные для приготовления крема для торта, а также блюда (салаты) с добавлением яиц и мяса.
Под сальмонеллезами понимают группу разнообразных заболеваний, возбудителями которых являются бактерии рода сальмонелл.
Сальмонеллы вызывают у человека заболевание, которое протекает в большинстве случаев как пищевое отравление.
Болезнь обычно начинается спустя 6-12 часов после приема пищи, в которой содержались сальмонеллы. Иногда этот период удлиняется до 48 часов. Наиболее характерные признаки болезни – тошнота, боли в области желудка, рвота, частый жидкий стул. Заболевание часто сопровождается сильной головной болью, повышением температурыдо 380 и выше или холодным потом, головокружением. Продолжительность заболевания от 2-х до 7 дней. Особенно тяжело переносят это заболеванеи дети, оно сопровождается у них многократной рвотой, частым стулом, синюшностью, судорогами.
Каковы пути заражения и меры профилактики?
Источником инфекции при сальмонеллезах (пищевых токсикоифекциях) являются больные люди и животные (крупный рогатый скот, свиньи, лошади, овцы, домашние и дикие птицы, в том числе и водоплавающие, моллюски, рыба, земноводные), бактерионосители. Иногда заболеванеи не проявляется клинически, поэтому зараженный человек, оставаясь клинически здоровым может стать носителем и выделителем сальмонелл.
Основной путь заражения сальмонеллезом – пищевой. Заболевание связано с употреблением в пищу мяса инфицированного животного или птицы, яиц, а также молока, молочных и рыбных продуктов. Сальмонеллы могуть попадать на поверхность овощей, фруктов. Значительную роль в заражении пищевых продуктов играют мухи. Инфицирование мяса животного может произойти как при жизни (проникновение сальмонелл в органы и мышцы), так и вследствие нарушения санитарного режима при убое и обработке туш, например, при попадании на нее содержимого кишечника животного-бактерионосителя или через мух. Особую опасность приобретает мясо вынужденно забитых животных.
Чтобы избежать заболевания сальмонеллезом, необходимо:
1. строго соблюдать правила личной гигиены, хранения и приготовления пищевых продуктов (в т.ч. не употреблять яйца в сыром виде);
2. не приобретать пищевые продукты на стихийных рынках;
3. требовать у продавцов документы, гарантирующие качество и безопасность реализуемых пищевых продуктов (ветсвидетельства, качественного удостоверения, в котором указаны дата выработки, срок реализации, условия реализации).
Врач отделения гигиены питания
Стахановской горсанэпидемстанции
Мезенцева Ольга Владимировна
В текущем году среди населения Луганской области отмечается рост заболеваемости сальмонеллезными инфекциями. Так, за 8 месяцев 2007 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, интенсивный показатель заболеваемости сальмонеллезами составил 14,38.
В городах Первомайске и Северодонецке в августе текущего года зарегистрированы и расследованы санэпидемслужбой 2 вспышки сальмонеллезной инфекции в быту, вызванной S. еnteritidis.
Во время вспышек потрадало 25 человек, в том числе 16 детей. Фактором передачи сальмонеллезной инфекции послужили сырые яйца, купленные на рынке, использованные для приготовления крема для торта, а также блюда (салаты) с добавлением яиц и мяса.
Под сальмонеллезами понимают группу разнообразных заболеваний, возбудителями которых являются бактерии рода сальмонелл.
Сальмонеллы вызывают у человека заболевание, которое протекает в большинстве случаев как пищевое отравление.
Болезнь обычно начинается спустя 6-12 часов после приема пищи, в которой содержались сальмонеллы. Иногда этот период удлиняется до 48 часов. Наиболее характерные признаки болезни – тошнота, боли в области желудка, рвота, частый жидкий стул. Заболевание часто сопровождается сильной головной болью, повышением температурыдо 380 и выше или холодным потом, головокружением. Продолжительность заболевания от 2-х до 7 дней. Особенно тяжело переносят это заболеванеи дети, оно сопровождается у них многократной рвотой, частым стулом, синюшностью, судорогами.
Каковы пути заражения и меры профилактики?
Источником инфекции при сальмонеллезах (пищевых токсикоифекциях) являются больные люди и животные (крупный рогатый скот, свиньи, лошади, овцы, домашние и дикие птицы, в том числе и водоплавающие, моллюски, рыба, земноводные), бактерионосители. Иногда заболеванеи не проявляется клинически, поэтому зараженный человек, оставаясь клинически здоровым может стать носителем и выделителем сальмонелл.
Основной путь заражения сальмонеллезом – пищевой. Заболевание связано с употреблением в пищу мяса инфицированного животного или птицы, яиц, а также молока, молочных и рыбных продуктов. Сальмонеллы могуть попадать на поверхность овощей, фруктов. Значительную роль в заражении пищевых продуктов играют мухи. Инфицирование мяса животного может произойти как при жизни (проникновение сальмонелл в органы и мышцы), так и вследствие нарушения санитарного режима при убое и обработке туш, например, при попадании на нее содержимого кишечника животного-бактерионосителя или через мух. Особую опасность приобретает мясо вынужденно забитых животных.
Чтобы избежать заболевания сальмонеллезом, необходимо:
1. строго соблюдать правила личной гигиены, хранения и приготовления пищевых продуктов (в т.ч. не употреблять яйца в сыром виде);
2. не приобретать пищевые продукты на стихийных рынках;
3. требовать у продавцов документы, гарантирующие качество и безопасность реализуемых пищевых продуктов (ветсвидетельства, качественного удостоверения, в котором указаны дата выработки, срок реализации, условия реализации).
Врач отделения гигиены питания
Стахановской горсанэпидемстанции
Мезенцева Ольга Владимировна