Профилактика сальмонеллеза
Эпидемическая ситуация по заболеваемости сальмонеллезом в области, несмотря на снижение, остается напряженной. В городе Стаханове за 7 месяцев 2007 г. зарегистрированы единичные случаи заболеваемости сальмонеллезом. Учитывая рост заболеваемости сальмонеллезом по городам области, г. Стаханов не застрахован от вспышечной заболеваемости сальмонеллезом.
Сальмонеллезы - группа острых кишечных заболеваний человека и животных, вызываемых бактериями рода сальмонелла. Заболевание характеризуется поражением пищеварительного тракта. Сальмонеллы устойчивы к низким температурам, долго сохраняются в почве и водоемах, при температуре 18-20 град. хорошо размножаются в пищевых продуктах, особенно в молочных и мясных. Источником заболевания могут быть домашние животные и птицы, человек. Ведущий способ передачи - пищевой, через инфицированные мясные, молочные, рыбные продукты и яйца (при этом на них может быть обсеменена как скорлупа, так и содержимое).
Яйцо сельскохозяйственной птицы содержит все питательные и биологически активные вещества, необходимые для роста и развития организма человека и животного. Особенно высококачественным продуктом питания человека являются яйца кур.
Однако не надо забывать о том обстоятельстве, что куриные яйца относятся к категории скоропортящихся пищевых продуктов и могут быть инфицированы как эндогенным путем, так и экзогенным.
При эндогенном заражении микроорганизмы проникают в яйцо в процессе его формирования в яичнике или яйцеводе больной птицы.
Экзогенное обсеменение яиц связано с загрязнением скорлупы пометом, почвой, подстилкой, пером и пр. Чистота скорлупы - важный показатель качества пищевых яиц. Загрязненная скорлупа не только портит их товарный вид, но и резко сокращает продолжительность хранения. В зависимости от загрязненности скорлупы количество микроорганизмов на ней варьирует в больших пределах. На 1 кв. см поверхности свежих чистых яиц находятся десятки, сотни, очень редко тысячи бактерий, а загрязненных яиц - десятки тысяч и даже миллионы микробных клеток.
Наиболее надежным методом обезвреживания яиц является тщательная их проварка.
Главным государственным санитарным врачом г. Стаханова В. Н. Ляшенко вынесено Постановление №144 от 25. 07. 2007 года “О запрещении реализации населению яиц, места торговли которых не согласованы с горСЭС и не имеют условий, соответствующих санитарному законодательству” и доведено до сведения и исполнения руководителям предприятий торговли независимо от форм собственности.
Как показали лабораторные исследования, в куриных яйцах, отобранных на рынках города, обнаружена условно-патогенная флора.
Рост заболеваемости сальмонеллезом чаще отмечается в летний период, что связано с созданием благоприятных температурных факторов для возбудителя. Характерным признаком этого кишечного заболевания является появления слабости, повышение температуры, потеря аппетита, рвота, расстройство стула. Кроме того, имеется категория людей, у которых заболевание протекает бессимптомно, они не предъявляют жалоб и выявляются только при обследовании как контактные с больным сальмонеллезом или с профцелью.
Что необходимо знать для предупреждения заболевания сальмонеллезом? Необходимо неукоснительно соблюдать простые и легко выполнимые правила:
- не приобретать яйца на стихийных рынках;
- приобретать яйца необходимо на объектах, где имеются условия для их реализации (наличие холодильного оборудования);
- требовать у продавцов документы, гарантирующие качество и безопасность реализуемых пищевых продуктов (ветсвидетельства, качественные удостоверения, в которых указаны дата выработки, срок реализации, условия реализации);
- не употреблять яйца в сыром виде;
- перед использованием проводить тщательную санитарную обработку яиц.
Сальмонеллезы - группа острых кишечных заболеваний человека и животных, вызываемых бактериями рода сальмонелла. Заболевание характеризуется поражением пищеварительного тракта. Сальмонеллы устойчивы к низким температурам, долго сохраняются в почве и водоемах, при температуре 18-20 град. хорошо размножаются в пищевых продуктах, особенно в молочных и мясных. Источником заболевания могут быть домашние животные и птицы, человек. Ведущий способ передачи - пищевой, через инфицированные мясные, молочные, рыбные продукты и яйца (при этом на них может быть обсеменена как скорлупа, так и содержимое).
Яйцо сельскохозяйственной птицы содержит все питательные и биологически активные вещества, необходимые для роста и развития организма человека и животного. Особенно высококачественным продуктом питания человека являются яйца кур.
Однако не надо забывать о том обстоятельстве, что куриные яйца относятся к категории скоропортящихся пищевых продуктов и могут быть инфицированы как эндогенным путем, так и экзогенным.
При эндогенном заражении микроорганизмы проникают в яйцо в процессе его формирования в яичнике или яйцеводе больной птицы.
Экзогенное обсеменение яиц связано с загрязнением скорлупы пометом, почвой, подстилкой, пером и пр. Чистота скорлупы - важный показатель качества пищевых яиц. Загрязненная скорлупа не только портит их товарный вид, но и резко сокращает продолжительность хранения. В зависимости от загрязненности скорлупы количество микроорганизмов на ней варьирует в больших пределах. На 1 кв. см поверхности свежих чистых яиц находятся десятки, сотни, очень редко тысячи бактерий, а загрязненных яиц - десятки тысяч и даже миллионы микробных клеток.
Наиболее надежным методом обезвреживания яиц является тщательная их проварка.
Главным государственным санитарным врачом г. Стаханова В. Н. Ляшенко вынесено Постановление №144 от 25. 07. 2007 года “О запрещении реализации населению яиц, места торговли которых не согласованы с горСЭС и не имеют условий, соответствующих санитарному законодательству” и доведено до сведения и исполнения руководителям предприятий торговли независимо от форм собственности.
Как показали лабораторные исследования, в куриных яйцах, отобранных на рынках города, обнаружена условно-патогенная флора.
Рост заболеваемости сальмонеллезом чаще отмечается в летний период, что связано с созданием благоприятных температурных факторов для возбудителя. Характерным признаком этого кишечного заболевания является появления слабости, повышение температуры, потеря аппетита, рвота, расстройство стула. Кроме того, имеется категория людей, у которых заболевание протекает бессимптомно, они не предъявляют жалоб и выявляются только при обследовании как контактные с больным сальмонеллезом или с профцелью.
Что необходимо знать для предупреждения заболевания сальмонеллезом? Необходимо неукоснительно соблюдать простые и легко выполнимые правила:
- не приобретать яйца на стихийных рынках;
- приобретать яйца необходимо на объектах, где имеются условия для их реализации (наличие холодильного оборудования);
- требовать у продавцов документы, гарантирующие качество и безопасность реализуемых пищевых продуктов (ветсвидетельства, качественные удостоверения, в которых указаны дата выработки, срок реализации, условия реализации);
- не употреблять яйца в сыром виде;
- перед использованием проводить тщательную санитарную обработку яиц.
Елена ЕВЧЕНКО, зав. отделением гигиены
питания Стахановской горСЭС;
Михаил ЕКИМОВ, врач-эпидемиолог
Стахановской горСЭС
питания Стахановской горСЭС;
Михаил ЕКИМОВ, врач-эпидемиолог
Стахановской горСЭС