Профилактика кишечных заболеваний
К острым кишечным инфекциям относятся многие болезни: дизентерия, брюшной тиф, пищевые токсикоинфекции, вирусный гепатит и др. Вызывают эти болезни разные возбудители, но путь заражения одинаковый: микробы попадают в организм через рот, затем проникают в желудок и кишечник. Возбудители кишечных инфекций устойчивы во внешней среде, они сохраняют свою жизнеспособность на загрязнённой посуде, пищевых продуктах, воде от нескольких часов до нескольких месяцев. В молоке и молочных продуктах возбудители кишечных инфекций не только сохраняются, но и активно размножаются, причём внешний вид и вкус продукта не изменяются.
Существует, однако, способ воздействия, губительный для микробов, - высокая температура. При кипячении возбудители кишечных инфекций погибают в течение нескольких минут.
При первых признаках острого кишечного заболевания (повышение температуры, тошнота, рвота, боли в животе, жидкий стул) изолируйте ребёнка и немедленно вызовите врача. У детей, особенно ослабленных, острые кишечные инфекции часто затягиваются, сопровождаются осложнениями, поэтому, если врач рекомендует госпитализировать больного, ни в коем случае не следует отказываться.
Для предупреждения заболевания, прежде всего должны соблюдаться правила личной гигиены. Правила эти несложные, и вы, безусловно, знакомы с ними. Перед едой, приготовлением пищи, кормлением ребёнка и, особенно, после посещения туалета нужно мыть руки с мылом. Не забывайте мыть руки ребёнку после игр, прогулок, общения с животными, перед кормлением.
Ни в коем случае не разрешайте детям есть немытые фрукты, овощи, сорванные с грядки, ягоды, собранные с куста.
Молоко (даже пастеризованное) обязательно прокипятите, хранить его следует на холоде, в закрытой посуде.
Частой причиной острых кишечных заболеваний бывают скоропортящиеся продукты.
В сырой воде из прудов, рек, озёр, неблагоустроенных колодцев могут быть возбудители кишечных инфекций.
Поэтому нельзя не только пить её, но и мыть в ней овощи, фрукты, посуду. Заразиться можно и при купании в открытых водоёмах, поэтому купаться надо только в отведённых для этого местах.
Пищевые продукты, готовые блюда, напитки, а также посуду следует оберегать от мух, являющихся переносчиками возбудителей кишечных инфекций. Посуду после еды сразу убирайте, остатки пищи и крошки выбрасывайте в мусорное ведро с плотной крышкой; ежедневно ведро надо опорожнять.
Внимательно отнеситесь к этим советам. Их соблюдение - важнейшее условие борьбы с острыми кишечными инфекциями.
Существует, однако, способ воздействия, губительный для микробов, - высокая температура. При кипячении возбудители кишечных инфекций погибают в течение нескольких минут.
При первых признаках острого кишечного заболевания (повышение температуры, тошнота, рвота, боли в животе, жидкий стул) изолируйте ребёнка и немедленно вызовите врача. У детей, особенно ослабленных, острые кишечные инфекции часто затягиваются, сопровождаются осложнениями, поэтому, если врач рекомендует госпитализировать больного, ни в коем случае не следует отказываться.
Для предупреждения заболевания, прежде всего должны соблюдаться правила личной гигиены. Правила эти несложные, и вы, безусловно, знакомы с ними. Перед едой, приготовлением пищи, кормлением ребёнка и, особенно, после посещения туалета нужно мыть руки с мылом. Не забывайте мыть руки ребёнку после игр, прогулок, общения с животными, перед кормлением.
Ни в коем случае не разрешайте детям есть немытые фрукты, овощи, сорванные с грядки, ягоды, собранные с куста.
Молоко (даже пастеризованное) обязательно прокипятите, хранить его следует на холоде, в закрытой посуде.
Частой причиной острых кишечных заболеваний бывают скоропортящиеся продукты.
В сырой воде из прудов, рек, озёр, неблагоустроенных колодцев могут быть возбудители кишечных инфекций.
Поэтому нельзя не только пить её, но и мыть в ней овощи, фрукты, посуду. Заразиться можно и при купании в открытых водоёмах, поэтому купаться надо только в отведённых для этого местах.
Пищевые продукты, готовые блюда, напитки, а также посуду следует оберегать от мух, являющихся переносчиками возбудителей кишечных инфекций. Посуду после еды сразу убирайте, остатки пищи и крошки выбрасывайте в мусорное ведро с плотной крышкой; ежедневно ведро надо опорожнять.
Внимательно отнеситесь к этим советам. Их соблюдение - важнейшее условие борьбы с острыми кишечными инфекциями.
Ирина Кривцова,
врач-педиатр
врач-педиатр