Болезнь грязных рук в зимний период
Любые инфекционные заболевания быстро напоминают о себе, если о них забывают. На дворе зима, для которой характерен рост простудных заболеваний. Однако кишечные заболевания не дают о себе забыть.
В 2008 году увеличилась выявляемость кишечных инфекций при профилактическом осмотре в 2,2 раза.
Заболеваемость всей группой кишечных инфекций по сравнению с 2007 годом выросла на 26,6%, в том числе детей до 14 лет - 20,3%.
Заболеть кишечными инфекциями может человек в любом возрасте, но чаще всего болеют дети. Самолечение при острых кишечных инфекциях не допустимо, только врач может назначить правильное лечение. Внешне выздоровевший человек, лечившийся самостоятельно, как правило, остается на долгий срок источником инфекции для окружающих.
Именно за счет таких скрытых источников поддерживается непрерывный процесс распространения инфекции.
Для развития заболевания необходимо, чтобы бактерии попали в организм человека, и от момента заражения до возникновения заболевания прошло от нескольких часов до 7 дней.
При всех инфекционных кишечных заболеваниях бактерии проникают в организм человека через рот. Факторами передачи заразного начала могут быть пищевые продукты и вода, также разнообразные предметы внешней среды, а именно посуда, дверные ручки, игрушки, книги. Источником инфекции при заболевании является человек и домашние животные.
Восприимчивость людей к кишечным инфекциям довольно высокая во всех возрастных группах, особенно к этим заболеваниям чувствительны дети, чаще в возрасте до двух лет.
При кишечных инфекциях отмечается преимущественное поражение желудочно-кишечного тракта больного, появляются симптомы общей интоксикации: слабость, повышение температуры тела, потеря аппетита, рвота и расстройство стула.
Кроме того, имеется еще категория людей, у которых заболевание протекает бессимптомно, они не предъявляют жалоб и выявляются только при обследовании как контактные и с профилактической целью, но в то же время эта категория лиц имеет большое значение как источник заражения окружающих.
В профилактике острых кишечных инфекций очень важно соблюдать правила личной гигиены и прививать их другим членам семьи, особенно детям. Придя с улицы, тщательно вымойте руки с мылом, а затем приступайте к домашним делам, в том числе к приготовлению пищи.
Любая тепловая обработка в пределах 100 °С убивает основную массу кишечных возбудителей, все пищевые продукты необходимо хорошо проварить и прожарить. Не забудьте после пользования кухонным инвентарем и оборудованием вымыть его с применением обезжиривающих средств, прополоскать, ошпарить кипятком и просушить.
Нельзя обойти вниманием и воду как фактор передачи острых кишечных заболеваний. Город постоянно ощущает дефицит питьевой воды, население использует воду криниц и колодцев. Кроме того, частые порывы водопроводной и канализационной системы могут способствовать загрязнению воды, а следовательно и служить причиной заболевания кишечными инфекциями. Поэтому воду надо пить только кипяченую.
Все эти правила просты, но необходимы для вашего здоровья.
Светлана Сухоленцева
помощник эпидемиолога
Стахановской гор.СЭС
Коментарів 1