Город мой, ты в сердце моем…
Титаник
В «Бюллетене» о затонувших на «Титанике» под №631 значится имя некой Кэтлин Вороновой. Под №632 – её пятилетнего сына Мик Воронова. В 1906 году Кэтлин приехала в Шубинку (бывш. Кадиевку) с Британских островов к своему дяде – члену Угольного Правления ЮРДМО. Вышла замуж за русского горного маркшейдера Воронова, вскоре погибшего на Борисовском руднике в подземном наводнении. Не желая оставаться на чужбине молодая вдова возвратилась с сыном в Англию. По просьбе сестры посетить Соединенные Штаты, Кэтлин в апреле 1912 года в последний раз взошла по сходням на гибельный пароход.
Лондон, «Таймс», 1912г.
Ванюша
На окраине Кадиевки в районе улицы Эльбруса и старинного городского кладбища и до сей поры высится средней величины террикон. Когда-то здесь была шахта. Номер её забыт, но по слухам – РАУ-5. Просила одна бедная породница десятника-земляка принять её двенадцатилетнего парнишку в шахту лампоносом. – Мал еще, - сказал тот, - не положено. Однако упросила мать. А вскоре пришла беда: попал под завал малец. Прибежал к породнице десятник, - тюрьма мне через тебя, - говорит, - а у меня иждивенцев четверо.
Не выдали они наверх малого. Сокрыли они Ванюшкину смерть. Так никто и не узнал ничего. Глубоко его могила. Там и сейчас лежит. Шанин Иван, уроженец Курской губернии деревни Мармыжи.
1923 год.
Нелюди
Жил в Кадиевке в 50-х годах безрукий Иван. Пожалело его трамвайное начальство. Приняли контролером безбилетников гонять. Вскоре влюбился этот Иван в красавицу Марию. Вагоновожатую. А у той – малолетняя дочь. Совсем кроха. Так задушили эти изверги ангелочка! Мешала им она, что ли? На суд сбежалась вся Кадиевка. Рёв стоял людской. Страшный рёв! Дали нелюдям вышку. Обоим. И было это в 1955 году.
Помпея
В 1958 году приезжал в Кадиевку маг, гипнотизер и ясновидец Костэлло, - человек из окружения Мессинга, Лонго и Гурджиева. Выступал в ДК, ошеломляя публику исцелением, угадыванием и прочими оккультными вещами. Попросил показать город. Проезжая мимо Ильичевского террикона со стороны того места, где прилепилась к самой породе «нахаловка», сказал всего два слова: «Помпея» и «Змея». Тремя годами позже, в пятницу 13 апреля 1962 года взорвавшийся террикон погрёб под собой это поселение. Было много жертв. Была «Помпея», но при чем тут змея?… Когда-то психиатр Зинаида Геллер рассказала удивительную историю о трёх бывших своих пациентах, проживающих в этом районе. Друг друга они не знали, но все страдали одним и тем же. Им казалось, что из глубин террикона выползает непомерно огромная гадина. Остается загадкой: о чем знал посетивший Кадиевку гипнотизер Костэлло.
1958-1962 г.
…В зеркале
Нет в Донбассе города Славнее Кадиевки. Такая энергетика тут! Особая! Решило республиканское руководство в конце 50-х поставить в городе Лисичанске памятник первооткрывателю Донецкого угольного бассейна Григорию Капустину, так и тут не обошлось без Кадиевки!!!
А вот как это случилось: был конкурс на лучший проект памятника. Победителем оказался кадиевский скульптор Алексей Бирюков. Ходит по городу ваятель и натуру ищет. Наконец нашел. Платить пообещал. Через месяц слепил Бирюков первооткрывателя Донбасса, а уже через год стоял тот памятник отлитый в бронзе.
Я когда бываю в Лисичанске смотрю на него и посмеиваюсь. Знаю я этого мужичка. Каждый день живьём его вижу… в зеркале.
1959-2008 г.
Елань
Обитали когда-то в нашем городе любопытнейшие субъекты, вызывающие у всех удивление и различные толки и я уверен, что еще живы люди помнящие их и могущие подтвердить достоверность моих описаний. В 40-х, да и самом начале 50-х прошлого столетия ходил по центрально Торговой (Кирова) улице странный человек, одетый во френч перетянутый ремнями крест на крест, в кубанке со звездой, в галифе, сапогах и шашкой на боку. Был уже не молод, двигался медленно, не общался ни с кем. Никто его не знал, но говорили, что это чапаевец Елань из фурмановского романа. Странно было на него глядеть. По улицам ходила историческая фигура, а может быть просто ряженый, кто знает? Видимо этот человек мысленно всё еще существовал в красных безднах гражданской.
Китайцы
Немногочисленной, но загадочной было присутствие в Кадиевке китайской диаспоры. Их странные перемещения сбивали с толку. Временами эти люди исчезали и появлялись неожиданно вновь. Например, мастера игрушек старого Ван-Фа видели в Алчевске, в Брянке и даже в лабиринтах Луганского Камброда. Коробейник Цин-Чу жил то в Краснополье, то в Криворожье. Вразнос китайцы торговали шелком, крепдешином, фарфором, нитками «muoline», гремучими пробками для «пугачей» и косметикой. Торговцы были крайне доверчивы, отпускали в долг, кредит или по сниженным ценам для бедноты. Рассказывали, что после гражданской их было тут очень много, особенно военных демобилизованных из отрядов Тацинско-Царицинского полка армии С.Буденого и Щаденко. Старые кадиевчане наверное помнят китайцев, служивших в городской милиции. Одного звали Ки-Нам, другого Чи-Ли. Были среди китайцев фокусники, канатоходцы, вращатели блюдец, а также экстремалы, засовывающие себе в глотку кривые кинжалы или на глазах у всех грызущие стекло и пр.
Немколона
Населяли город еще поляки, немцы, татары, евреи, армяне. Диаспор здесь было множество. Каждая занималась своим делом. Армяне , к примеру, выпекали хлеб. Был такой Адамян-Адамов. Имел большую пекарню. Располагалась она чуть левее магазина «Кристал». Раньше говорили: - хлеб от Адамова, пирожные от Адамова. Таких хлебов сейчас не пекут. Утерян рецепт.
Много было в Кадиевке людей протестантского вероисповедания: французы, бельгийцы, поляки, немцы. Имели свою церковь и свое кладбище. Это была образованная часть населения служащая на биржах, в конторах и прочих учреждениях. Немецкая диаспора была немногочисленна и занималась производством молочных продуктов. Говорят, даже и фирма была «Сестры Ольга и Марта Григ». Существовала, так называемая, «Немколона». Это где-то в пределах «Поплавка» на Ирминском направлении.
Митенька
Наверное, мне уже никогда не увидеть такого обилия колоритнейших фигур, какие пришлось наблюдать и запомнить в послевоенное время: бездомных, калек, побирушек, несчастных сопливых стариков-кликуш и горбатых бабок, выставляющих напоказ свои увечья и запаршивленность, перхоть, язвы и бородавки. После войны их было особенно много – таких аномальных. Почти до 1948 года никто не осуществлял соответствующего надзора за их душами. Кадиевский базар конца 40-х являл собой настоящий паноптикум причудливых типажей. На этом фоне особенно ярились урки и уголовщина. Ярко запомнился «Митенька» с черной повязкой на глазу – рыночный король, предводитель разномастного жулья. Я помню хитроумную композицию искусственно созданной давки и карманников-«щипачей» снующих в этом водовороте, видел «петельщиков» и «наперсточников» с их волчьим видом, и потом, того же «Митеньку», только уже без черной повязки, а в «тройке», в машине с чарующими орхидеями для «Аникуши» забирающей у него пачку ворованных хлебных карточек и талонов на крупу, мыло, мануфактуру и сахар. По состоянию малолетства я не мог тогда всего понимать.
Неразгаданный образ
Я видел знаменитого на всю Кадиевку юродивого придурка, одновременно мудреца и афериста, симулирующего какие-то редкие эксгибиционистские психозы, величающего себя «председателем земного шара». Это был некто Попов – довоенный лектор и знахарь всего сущего на свете.
Среди кадиевских тогдашних блаженных особ отличалась Таня-Ваня – гермафродитическая личность, истеричка и наиотвратительнейшая особь лишившая себя жизни в зеленой воде ставка на шахте 3-3 бис. Был в городе «крестоносец» Коля. Завсегдатай похорон. Угрюмый подавленный человек с улицы Первомайской. Вскоре к нему присоединился еще один. Вполне подходящий «братец» - Вадык. Развеселый малый. Съеденные зубы, лоб пустой и низкий – вполне неандертальское чело. Любил носить форменные фуражки и отдавать каждому честь. Фигурировал еще и алмазнянский Боря, ходивший в стужу и метель босиком. Ночевал раздетым в трамвайных остановочных будках. Любил выпить. Внешность лица и ног имел опухшую, красную. Лет тридцати пяти пропал без вести.
Не разгаданным остался образ одной особы. Никто не знал как ее зовут, откуда она и что. Появлялась она на Трамвайной улице только летом. Прекрасная с виду женщина лет сорока. Облачалась в платье из тиковой ткани (матросовке). С ног до головы была обвешена различной величины мешочками. Штук до тридцати. И было непостижимо: что именно, куда и зачем она носит эти свои мешочки, но чтобы там ни было – загадка осталась на всю жизнь.
Потаенные ходы
Немало в Кадиевке аномальных и позитивных мест, где человек может чувствовать себя контрастно. Я опишу только несколько из них. Самым сильным «хорошим» местом я считаю склон к оврагу, что на улице Садовой. Чуть ниже заправки. Небольшая площадь среди старых акаций.
Не уступает ему и другое место, находящееся в парке культуры. С левой стороны, не доходя «Ники» метров 60-70 растут два древних фруктовых дерева. Постоять возле них несколько минут, означает набраться здоровья на долгое время. Это очень энергетические деревья. Я знаю их историю, но для меня это очень субъективно, поэтому умолчу. Очень хорошее место для этого есть на территории двора старого хлебозавода №2, но сейчас там грязно, неубрано и неуютно.
Теперь о противоположном. Есть в Кадиевке несколько домов со значением минус, и что существенно, - дома эти казенные старые. Дома, что называется, с солидной биографией. В таких домах что-то или кто-то пошаливает. Может быть полтергейст, а может фантомы прежних хозяев. Кто знает? Ведь не зря говорят, что мелодию Брамса и клоаку соединяют какие-то потаенные ходы.
В «Бюллетене» о затонувших на «Титанике» под №631 значится имя некой Кэтлин Вороновой. Под №632 – её пятилетнего сына Мик Воронова. В 1906 году Кэтлин приехала в Шубинку (бывш. Кадиевку) с Британских островов к своему дяде – члену Угольного Правления ЮРДМО. Вышла замуж за русского горного маркшейдера Воронова, вскоре погибшего на Борисовском руднике в подземном наводнении. Не желая оставаться на чужбине молодая вдова возвратилась с сыном в Англию. По просьбе сестры посетить Соединенные Штаты, Кэтлин в апреле 1912 года в последний раз взошла по сходням на гибельный пароход.
Лондон, «Таймс», 1912г.
Ванюша
На окраине Кадиевки в районе улицы Эльбруса и старинного городского кладбища и до сей поры высится средней величины террикон. Когда-то здесь была шахта. Номер её забыт, но по слухам – РАУ-5. Просила одна бедная породница десятника-земляка принять её двенадцатилетнего парнишку в шахту лампоносом. – Мал еще, - сказал тот, - не положено. Однако упросила мать. А вскоре пришла беда: попал под завал малец. Прибежал к породнице десятник, - тюрьма мне через тебя, - говорит, - а у меня иждивенцев четверо.
Не выдали они наверх малого. Сокрыли они Ванюшкину смерть. Так никто и не узнал ничего. Глубоко его могила. Там и сейчас лежит. Шанин Иван, уроженец Курской губернии деревни Мармыжи.
1923 год.
Нелюди
Жил в Кадиевке в 50-х годах безрукий Иван. Пожалело его трамвайное начальство. Приняли контролером безбилетников гонять. Вскоре влюбился этот Иван в красавицу Марию. Вагоновожатую. А у той – малолетняя дочь. Совсем кроха. Так задушили эти изверги ангелочка! Мешала им она, что ли? На суд сбежалась вся Кадиевка. Рёв стоял людской. Страшный рёв! Дали нелюдям вышку. Обоим. И было это в 1955 году.
Помпея
В 1958 году приезжал в Кадиевку маг, гипнотизер и ясновидец Костэлло, - человек из окружения Мессинга, Лонго и Гурджиева. Выступал в ДК, ошеломляя публику исцелением, угадыванием и прочими оккультными вещами. Попросил показать город. Проезжая мимо Ильичевского террикона со стороны того места, где прилепилась к самой породе «нахаловка», сказал всего два слова: «Помпея» и «Змея». Тремя годами позже, в пятницу 13 апреля 1962 года взорвавшийся террикон погрёб под собой это поселение. Было много жертв. Была «Помпея», но при чем тут змея?… Когда-то психиатр Зинаида Геллер рассказала удивительную историю о трёх бывших своих пациентах, проживающих в этом районе. Друг друга они не знали, но все страдали одним и тем же. Им казалось, что из глубин террикона выползает непомерно огромная гадина. Остается загадкой: о чем знал посетивший Кадиевку гипнотизер Костэлло.
1958-1962 г.
…В зеркале
Нет в Донбассе города Славнее Кадиевки. Такая энергетика тут! Особая! Решило республиканское руководство в конце 50-х поставить в городе Лисичанске памятник первооткрывателю Донецкого угольного бассейна Григорию Капустину, так и тут не обошлось без Кадиевки!!!
А вот как это случилось: был конкурс на лучший проект памятника. Победителем оказался кадиевский скульптор Алексей Бирюков. Ходит по городу ваятель и натуру ищет. Наконец нашел. Платить пообещал. Через месяц слепил Бирюков первооткрывателя Донбасса, а уже через год стоял тот памятник отлитый в бронзе.
Я когда бываю в Лисичанске смотрю на него и посмеиваюсь. Знаю я этого мужичка. Каждый день живьём его вижу… в зеркале.
1959-2008 г.
Елань
Обитали когда-то в нашем городе любопытнейшие субъекты, вызывающие у всех удивление и различные толки и я уверен, что еще живы люди помнящие их и могущие подтвердить достоверность моих описаний. В 40-х, да и самом начале 50-х прошлого столетия ходил по центрально Торговой (Кирова) улице странный человек, одетый во френч перетянутый ремнями крест на крест, в кубанке со звездой, в галифе, сапогах и шашкой на боку. Был уже не молод, двигался медленно, не общался ни с кем. Никто его не знал, но говорили, что это чапаевец Елань из фурмановского романа. Странно было на него глядеть. По улицам ходила историческая фигура, а может быть просто ряженый, кто знает? Видимо этот человек мысленно всё еще существовал в красных безднах гражданской.
Китайцы
Немногочисленной, но загадочной было присутствие в Кадиевке китайской диаспоры. Их странные перемещения сбивали с толку. Временами эти люди исчезали и появлялись неожиданно вновь. Например, мастера игрушек старого Ван-Фа видели в Алчевске, в Брянке и даже в лабиринтах Луганского Камброда. Коробейник Цин-Чу жил то в Краснополье, то в Криворожье. Вразнос китайцы торговали шелком, крепдешином, фарфором, нитками «muoline», гремучими пробками для «пугачей» и косметикой. Торговцы были крайне доверчивы, отпускали в долг, кредит или по сниженным ценам для бедноты. Рассказывали, что после гражданской их было тут очень много, особенно военных демобилизованных из отрядов Тацинско-Царицинского полка армии С.Буденого и Щаденко. Старые кадиевчане наверное помнят китайцев, служивших в городской милиции. Одного звали Ки-Нам, другого Чи-Ли. Были среди китайцев фокусники, канатоходцы, вращатели блюдец, а также экстремалы, засовывающие себе в глотку кривые кинжалы или на глазах у всех грызущие стекло и пр.
Немколона
Населяли город еще поляки, немцы, татары, евреи, армяне. Диаспор здесь было множество. Каждая занималась своим делом. Армяне , к примеру, выпекали хлеб. Был такой Адамян-Адамов. Имел большую пекарню. Располагалась она чуть левее магазина «Кристал». Раньше говорили: - хлеб от Адамова, пирожные от Адамова. Таких хлебов сейчас не пекут. Утерян рецепт.
Много было в Кадиевке людей протестантского вероисповедания: французы, бельгийцы, поляки, немцы. Имели свою церковь и свое кладбище. Это была образованная часть населения служащая на биржах, в конторах и прочих учреждениях. Немецкая диаспора была немногочисленна и занималась производством молочных продуктов. Говорят, даже и фирма была «Сестры Ольга и Марта Григ». Существовала, так называемая, «Немколона». Это где-то в пределах «Поплавка» на Ирминском направлении.
Митенька
Наверное, мне уже никогда не увидеть такого обилия колоритнейших фигур, какие пришлось наблюдать и запомнить в послевоенное время: бездомных, калек, побирушек, несчастных сопливых стариков-кликуш и горбатых бабок, выставляющих напоказ свои увечья и запаршивленность, перхоть, язвы и бородавки. После войны их было особенно много – таких аномальных. Почти до 1948 года никто не осуществлял соответствующего надзора за их душами. Кадиевский базар конца 40-х являл собой настоящий паноптикум причудливых типажей. На этом фоне особенно ярились урки и уголовщина. Ярко запомнился «Митенька» с черной повязкой на глазу – рыночный король, предводитель разномастного жулья. Я помню хитроумную композицию искусственно созданной давки и карманников-«щипачей» снующих в этом водовороте, видел «петельщиков» и «наперсточников» с их волчьим видом, и потом, того же «Митеньку», только уже без черной повязки, а в «тройке», в машине с чарующими орхидеями для «Аникуши» забирающей у него пачку ворованных хлебных карточек и талонов на крупу, мыло, мануфактуру и сахар. По состоянию малолетства я не мог тогда всего понимать.
Неразгаданный образ
Я видел знаменитого на всю Кадиевку юродивого придурка, одновременно мудреца и афериста, симулирующего какие-то редкие эксгибиционистские психозы, величающего себя «председателем земного шара». Это был некто Попов – довоенный лектор и знахарь всего сущего на свете.
Среди кадиевских тогдашних блаженных особ отличалась Таня-Ваня – гермафродитическая личность, истеричка и наиотвратительнейшая особь лишившая себя жизни в зеленой воде ставка на шахте 3-3 бис. Был в городе «крестоносец» Коля. Завсегдатай похорон. Угрюмый подавленный человек с улицы Первомайской. Вскоре к нему присоединился еще один. Вполне подходящий «братец» - Вадык. Развеселый малый. Съеденные зубы, лоб пустой и низкий – вполне неандертальское чело. Любил носить форменные фуражки и отдавать каждому честь. Фигурировал еще и алмазнянский Боря, ходивший в стужу и метель босиком. Ночевал раздетым в трамвайных остановочных будках. Любил выпить. Внешность лица и ног имел опухшую, красную. Лет тридцати пяти пропал без вести.
Не разгаданным остался образ одной особы. Никто не знал как ее зовут, откуда она и что. Появлялась она на Трамвайной улице только летом. Прекрасная с виду женщина лет сорока. Облачалась в платье из тиковой ткани (матросовке). С ног до головы была обвешена различной величины мешочками. Штук до тридцати. И было непостижимо: что именно, куда и зачем она носит эти свои мешочки, но чтобы там ни было – загадка осталась на всю жизнь.
Потаенные ходы
Немало в Кадиевке аномальных и позитивных мест, где человек может чувствовать себя контрастно. Я опишу только несколько из них. Самым сильным «хорошим» местом я считаю склон к оврагу, что на улице Садовой. Чуть ниже заправки. Небольшая площадь среди старых акаций.
Не уступает ему и другое место, находящееся в парке культуры. С левой стороны, не доходя «Ники» метров 60-70 растут два древних фруктовых дерева. Постоять возле них несколько минут, означает набраться здоровья на долгое время. Это очень энергетические деревья. Я знаю их историю, но для меня это очень субъективно, поэтому умолчу. Очень хорошее место для этого есть на территории двора старого хлебозавода №2, но сейчас там грязно, неубрано и неуютно.
Теперь о противоположном. Есть в Кадиевке несколько домов со значением минус, и что существенно, - дома эти казенные старые. Дома, что называется, с солидной биографией. В таких домах что-то или кто-то пошаливает. Может быть полтергейст, а может фантомы прежних хозяев. Кто знает? Ведь не зря говорят, что мелодию Брамса и клоаку соединяют какие-то потаенные ходы.
Евгений Коновалов, специально для «Городка»
Коментарів 14