Понедельник начинается в субботу!
В газете «Теплогорские Вести» № 4 от 16 марта 2009 г., в редакционной статье «Вперед, к эпохе Возрождения!» был поднят актуальный и важный для города Теплогорска вопрос. Вопрос о его будущем. В статье предлагалось всем горожанам, кому дорога его малая Родина, от школьника до олигарха подумать о способах привлечения в город дополнительных инвестиций.
Прошло семь месяцев. Дело сдвинулось с мёртвой точки. Патриотами города поднят вопрос о возвращении г. Теплогорску исторического имени «Ирмино». Он очень важен и имеет, в числе прочих, и экономическую составляющую. Вместе с тем, мы снова обращаем внимание читателей: городу нужны новые идеи, которые бы влили «новое вино в новые мехи».
Смекалистые, полные сил и идей, патриоты родного города, ждём ваших писем и проектов. О передовом опыте экономического возрождения депрессивных городов мы попросили рассказать автора стратегических проектов в сфере развития туризма Владимира АВИЛОВА.
— Владимир Алексеевич. Есть ли в мировой и отечественной практике опыт выживания городов, при сокращении традиционных производств?
— Безусловно есть. Перед нами примеры стран, которые стали успешными благодаря освоению новых промышленных технологий (это, в основном, страны Юго-Восточной Азии и Дальнего Востока, сумевшие сочетать новейшие технологии с дешевой рабочей силой).
Сюда сегодня активно переводят свои производства и капиталы крупнейшие мировые производители. Можно, изучив опыт этих стран попытаться стать украинским «Гонконгом» или «Сингапуром».
Включиться в мировой процесс производства высокотехнологичных товаров. Восток Украины имеет выгодное географическое положение, избыточную рабочую силу, свой большой внутренний рынок и близок к потенциальным рынкам сбыта ближайших соседей по СНГ и Европе.
Но чтобы освоить новые технологии нужны, помимо большой предпринимательской активности, время и определённые средства.
И есть пример стран Европы, Америки, России, которые, как и г. Теплогорск, столкнулась с серьезным сокращением традиционных производств и, в связи с этим, проблемами занятости населения малых и средних городов, их выживания.
Как они решали эту задачу? Решали задействовав ранее мало использованный ресурс истории и культуры — он стал тем «капиталом, пущенным в оборот», который сделал их благоденствующими и процветающими, но уже без вредных производств.
Городские власти, как говорят физики, «сменили парадигму», переосмыслили главную бюджетообразующую тенденцию. Их целью стало привлечение в их город финансовых потоков путем: создания и пропаганды нового «лица» города, более интересного и привлекательного в сравнении с другими городами; поддержка и пропаганда различных культурных мероприятий и всемерное развитие туризма.
Одним желанием городских властей (хотя и это уже значительная часть успеха), это было бы сделать невозможно. И власти «соблазнили» множество мелких и средних компаний — рекламных, гостиничных, торговых, жителей города своим проектом привлекательности и уникальности города, убедили другие компании основать свой бизнес в их населенном пункте, где каждый увидел «нишу» в которой смог бы процветать. Это и есть их «ноу-хау», катализатор успеха.
Давайте поговорим об этом более подробно. Насыщенная культурная жизнь привлекает людей, в том числе иностранных и местных туристов. Гости города останавливаются в гостиницах, питаются в кафе и ресторанах, посещают музеи, кинотеатры, парки. Способность сферы культуры давать экономическую отдачу, признали уже в конце 1980-х, поскольку объем так называемых «вторичных трат», который она стимулировала, был весьма значительным.
Можно назвать множество вселяющих надежду примеров. Такие американские города, как Лоуэлл, Бостон, Питсбург и Балтимор использовали местное партнерство и проекты в области культуры для того, чтобы привлечь инвестиции в районы, находившиеся на грани полного разрушения. Город Лоуэлл (штат Массачусетс), где основными отраслями промышленности были хлопковая и текстильная, в 1970 годах находился в полном упадке.
Но затем в городе были запущены 22 проекта, направленные на переоборудование бывших складских помещений под нужды музеев, галерей, магазинов и ресторанов. Это помогло улучшить имидж города и привлечь новые коммерческие компании.
Благодаря активной пропаганде и развитию культуры и спорта, испанскому городу Барселоне удалось создать новую концепцию их населенного пункта и стать культурной столицей, принявшей Олимпийские Игры. Британские города Манчестер, Лидс, Гулль и Бирмингем стали активно развивать туризм и новые творческие индустрии.
В Китае (г. Шеньчжень), создан самый большой в мире по величине и оборудованию тематический парк: «Прекрасный Китай» по истории, культуре, искусству и архитектуре страны. Парк занимает 300 тыс. м2, вложено 12,2 млн. долл. Он был открыт в сентябре 1989 г., а уже в конце 1991 г. полностью окупил все затраты.
— А как обстоят дела в этом направлении у нашого северного соседа?
— В последнее десятилетие, в России, современным направлением развития регионов стали ключевые культурные технологии.
Например, используя наличие в одном регионе истоков рек Волги, Днепра и Западной Двины Тверская область России реализовала проект «Славянские ключи», в программу которого входило создание славянского лицея, проведение ежегодного фестиваля славянских культур (Россия, Украина, Белоруссия).
Приобретает популярность такой вид культурного туризма, как событийный: оперный фестиваль под открытым небом: «Музыкальные вечера на Селигере», фестиваль шансона, день Ивана Купала и др. Словно магнитом притягивает к себе любителей мистических феноменов озеро Бросно — место предполагаемого обитания рептилии-монстра типа лох-несского чудовища.
В течение 2004 г. область с туристическими целями посетило около 750 тыс. чел. Совокупный доход от приема гостей составил 1 млрд. рублей. На этот бизнес работает 102 местные туристические организации, есть 155 объектов размещения.
В г. Городцы Нижегородской области планируется создание музейно-туристического комплекса: «Город мастеров», в строительство которого будет вложено 64,2 млн. рублей. Центральным станет деревянное здание, в котором разместятся выставочные залы. В комплекс войдут торговые ряды, предназначенные для продажи сувениров и продукции народных промыслов города и района. Общая площадь застройки составит 5 тыс.м2. «Город мастеров» планируется открыть в 2009 году.
— В Украине, в последнее время, стали больше внимания уделять культурным и туристическим проектам?
— Украина является привлекательной для иностранного капитала и может получать значительные инвестиции в развитие культуры, туризма и других сфер.
Например, Германия инициировала международный проект: «ВИА РЕГИА — Европейская дорога культуры», сутью которого стала идея возродить культурные связи между городами и странами, через которые территориями современной Испании, Франции, Германии, Польши и Украины в IX-X веках проходила большая сухопутная дорога.
Европарламентом планируется выделить на этот проект пять миллиардов евро. Значительная часть средств пойдет на восстановление исторических достопримечательностей, развитие туристической отрасли, особенно «зеленого» туризма. В западных областях Украины уже побывали координаторы этого проекта.
На Херсонщине идет процесс создания экомузея при поддержке Канады. Действует «бизнес-инкубатор» по развитию «зеленого» туризма на территории Крымской таврийской степной культуры, приобретает популярность в г. Голая Пристань фестиваль «Купальские зори».
В Донецкой области стали активно развивать внутренние районы на предмет промышленного туризма: Артемовский завод шампанских вин (в том числе с дегустацией продукции), соляные шахты г. Соледара (ГПО «Артемсоль»), город Кировское, который разрабатывает собственный брэнд — «Кировское — молодая жемчужина промышленного Донбасса».
Горсовет инициировал разработку туристического маршрута с посещением местного краеведческого музея, остатков поселений немецкой промышленной колонии Мангейм, которая находилась на территории города до Великой Отечественной войны, терриконов (а в этой местности их предостаточно), работающих предприятий угольной отрасли.
Город Изюм Харьковской области достиг успехов в развитии клубничной ярмарки-фестиваля. Для большего количества горожан выращивание клубники стало основным источником дохода. В Изюм съезжаются закупщики из других областей, проводятся конкурсы на самую большую ягоду. В день реализуется более 10 тонн этого продукта.
В селе Бельск Полтавской области инициаторы намереваются создать музейно-туристический комплекс и заповедник площадью 4 тыс. гектаров, проект которого называется «Бельское городище» (в прошлом — скифский город Гелон, VII—III вв. до н.э.). По подсчетам сумма необходимых инвестиций составляет 2,7 млн. долл.
— А как обстоят дела в Луганской области?
— Луганская область отстает в этом развитии практически от всех регионов Украины. Хотя имеются и здесь некоторые сдвиги. Например, в Станично-Луганском районе открыт памятник победителю половецкого войска в битве на р. Калке, князю Игорю Святославовичу. Он включен в областной туристический маршрут.
В Перевальском районе археологами уже не первый год ведутся раскопки объекта Мергелева гряда. Это древнеарийское святилище солярного культа, возрастом более 5-ти тысяч лет. В районе Попасной — Картамыш, медная шахта с плавильными горнами XV века до н.э.
При устойчивом желании можно и должно разработать туристическо-привлекательные объекты в г. Теплогорске с последующим включением их в маршрутное кольцо…
Ничего само не упадет с неба. Для того чтобы ехать к морю, нужно, чтобы море, как минимум было. Это понятно и инфузории.
Если очень захотеть, (а этого должны захотеть и власть и горожане), чтобы город стал сам зарабатывать на текущие и перспективные нужды: ремонт пришедших в негодность крыш, строительство и ремонт автодорог, освещение, строительство жилья и т.д. и т.п. должно самим изобрести для себя нечто, что привлечет в город дополнительные, а может быть и основные, бюджетообразующие средства.
Идея «Нью-Васюков» Остапа Бендера с успехом эксплуатируется во многих странах мира, а лозунг бессмертных сатириков И. Ильфа и Е. Петрова «Дело помощи утопающим — дело помощи самих утопающих!» давно стал рабочей программой людей далеких от косности и умственной лени.
— Спасибо, уважаемый Владимир Алексеевич.
Беседовал Владимир АЛИДЗАЕВ
Коментарів 1